Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» сократил поставки газа на Украину


Давление в газовой трубе на российско-украинской границе было снижено

Давление в газовой трубе на российско-украинской границе было снижено

Российский газовый холдинг «Газпром» сократил в понедельник с 10 часов поставки газа на Украину на четверть. Как сообщает «Интерфакс», представители монополии уведомили эксплуатирующую систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины «Укртрансгаз» о снижении давления на входе в ГТС в связи с сокращением поставок на 30 миллионов кубометров газа в сутки. На 16 миллионов кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Мозырь и на 24 миллионов - через ГИС Суджа. Одновременно официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия готова продолжить переговоры с «Нафтогазом» о поставках газа в текущем году.


В 10 часов истек срок очередного ультиматума «Газпрома» Украине. Монополия грозилась сократить поставки газа, в случае если не будет найдено решение спора по газовым долгам и не будут подписаны соглашения о поставках газа в текущем году, которые «Газпром» направил в Киев еще 14 февраля. Переговоры, которые продолжались с «Нафтогазом» в последних числах февраля и в субботу первого марта, по мнению российской стороны завершились безрезультатно.


Как рассказал накануне журналистам посол России на Украине Виктор Черномырдин, конфликт связан с долгом, который Украина так и не оплатила. По версии монополии, «Нафтогаз» должен оплатить долг за 2007 год в размере 1,072 миллиарда долларов, а также российский газ, который идет в страну с января 2008 года взамен среднеазиатского по 314,7 доллара за тысячу кубометров.


Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов заявил на прошло неделе, что украинская сторона полностью выплатила свои долги за 2007 год. Он считает, что вопросы поступления денег от посредников – это дело «Газпрома», и не может быть предлогом для сокращения поставок. Но на 26 февраля нынешнего года Украине было поставлено еще 1,9 миллиарда кубометров российского газа на 600 миллионов долларов. «Нафтогаз» 27 февраля сообщил, что перечислил 760 миллионов долларов в счет долга и заявил об отсутствии задолженности. Украина не признает и получение в 2008 года российского газа.


12 февраля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко урегулировали газовый спор и договорились, что все долги будут погашены, а вместо «РосУкрЭнерго» на украинском рынке будут работать два совместных предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако позже глава правительства Украины Юлия Тимошенко дала понять, что правительство не собирается отдавать «Газпрому» 50% внутреннего рынка страны и документы так и не были подписаны.


После объявления о сокращении объема газа начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что компания использует свои резервы для нормального обеспечения украинских потребителей газом. «Украинские и европейские потребители не пострадают, объемы транзита не сокращаются, для обеспечения газоснабжения украинских потребителей будут использованы резервы из подземных хранилищ», - цитирует ИТАР-ТАСС. По словам Землянского, для подготовки работы украинской газотранспортной системы после снижения давления необходимо около двух часов.


XS
SM
MD
LG