Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На президентских выборах в России, по предварительным данным, побеждает Дмитрий Медведев


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: Мы продолжаем следить за подведением итогов президентских выборов в России. Последние данные мы узнаем от нашего корреспондента Олега Кусова, который только что вернулся из Центральной избирательной комиссии.



Олег Кусов: Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров вышел к журналистам в 10 часов, сделал заявление относительно предварительных результатов голосования на выборах президента России, а после этого информационное табло в пресс-центре ЦИКа было выключено. Таким образом, мы можем анализировать только цифры, приведенные Чуровым в 11-м часу.



Владимир Чуров: На это время обработано 99,5 процента протоколов участковых избирательных комиссий, и оставшиеся полпроцента - это в основном участковые избирательные комиссии, расположенные в ряде зарубежных государств, на Тихом океане, в Южной и Северной Америке, и комиссии, сформированные на некоторых судовых избирательных участках, а также небольшое количество комиссий на территории Российской Федерации. С учетом имеющихся данных мы можем говорить о предварительных, подчеркиваю, предварительных результатах выборов президента Российской Федерации. Поскольку по законодательству Российской Федерации официальные итоги голосования подводятся по бумажным первым экземплярам протоколов, поступающих из субъектов Федерации.


Итак, предварительные результаты. За кандидата Андрея Владимировича Богданова подано 956567 голосов, почти 1 миллион, - это 1,29 процента всех пришедших на участки избирателей. За кандидата Владимира Вольфовича Жириновского подано без малого 7 миллионов голосов - 9,37 процента всех голосовавших. За кандидата Геннадия Андреевича Зюганова проголосовали 13131993 избирателя - 17,76 процента всех пришедших голосовать. За Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало всего 51940599 избирателей, что составляет 70,23 процента всех пришедших на голосование.


Приведу данные по явке избирателей. На это время оценка явки избирателей составила 69,65 процента. Это хороший результат, превышающий предыдущие показатели.



Олег Кусов: Я должен сказать, что, проведя в помещении ЦИКа вчерашний вечер и почти половину ночи, я почти не услышал никаких серьезных официальных заявлений о нарушениях в ходе голосования.



Марк Крутов: Особенно большой интерес вызывают данные о явке в этих выборах, поскольку результат, действительно, был довольно предсказуем. Один из самых небольших показателей явки был в Пермском крае. И вот уже сегодня с утра пришло сообщение о том, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправил правительство края и его администрацию в отставку. Правда, официально это никак не связывается с прошедшими выборами.


XS
SM
MD
LG