Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Петров: "На уровне страны в целом выборы ничего удивительного не продемонстрировали"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие политолог Николай Петров.



Марк Крутов: На прямой связи с нами московский политолог Николай Петров, которого я попросил оценить итоги голосования.


Как бы вы могли оценить итоги выборов? Насколько точно цифры совпали с вашими личными ожиданиями?



Николай Петров: Мне кажется, что на уровне страны в целом выборы пока, по крайней мере, ничего удивительного не продемонстрировали. И интересным, я думаю, является только то, каким образом не взятые Медведевы голоса были распределены между двумя так называемыми оппозиционными кандидатами. А то, что все дополнительные, по сравнению с думскими, выборами голоса отошли к Зюганову, означает, что коммунисты сейчас с новой силой будут заявлять, что в декабре у них часть голосов отобрали.



Марк Крутов: Удалось ли властям обеспечить ту явку, которой они так добивались с помощью самых разных методов?



Николай Петров: Мне кажется, интересным на этих выборах было как раз то, что такой жесткой централизованной организации, по крайней мере до самого последнего момента, не было. И многие региональные власти как раз терялись в догадках, что же, собственно, хорошо они должны показать и как это будет оценено в Москве. Явка получилась достаточно высокой и вместе с тем не рекордная, то есть, в общем, скорее можно говорить о реализации такого инерционного сценария.



Марк Крутов: А как бы вы вообще оценили обстановку, в которой прошли выборы и предвыборная кампания?



Николай Петров: Мне кажется, что главным минусом, в том числе и для власти, предвыборной кампании было то, что она с такими выхолощенными выборами оказалась лишена действительно серьезных дискуссий по поводу и итогов прошлого 8-летия, и задач и перспектив следующего. И я думаю, что это сейчас не очень ощущается. Была поставлена тактическая задача, она была грамотно технологически выполнена, и в этом смысле можно говорить, что первый этап передачи власти прошел, как это и планировалось Кремлем. Но сейчас возникает действительно серьезная проблема, связанная, во-первых, с тем, что у власти, как представляется, реальных планов и готовых для реализации программ, в том числе и тех реформ, которые Путин когда-то начинал в начале своего второго срока, но потом они были отложены, нет. И в обществе нет поддержки, и не будет поддержки ни по одному из этих планов. То есть в этом смысле выборы технологически прошли, можно сказать, для власти безупречно, и результат в смысле легитимизации Медведева достигнут. Но те проблемы, которые перед страной стоят и которые Кремлю придется решать, выборы никакого влияния на это не оказали.


XS
SM
MD
LG