Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаметные выборы. Москвичи открывали для себя муниципальных кандидатов прямо на участках


Ходи сюда

Ходи сюда

Выходившим в воскресенье с участков для голосования москвичам труднее всего было ответить на вопрос о выборе кандидатов в депутаты муниципального собрания. Вот типичная реакция избирателей, с которыми мы поговорили у школы в Старопименовском переулке: «Вообще было неизвестно, что будут эти выборы. Выбрать из того, что написано, было совершенно непонятно. Интуитивно я там кресты ставил». «Только одного [знал], самовыдвиженец который. Из одного дома». «В почту ничего не клали, ничего прочитать было невозможно. То есть фактически мы пришли сюда и [только] здесь читали о том, кто самовыдвиженец, кто от какой партии».


То, что информации о кандидатах было мало, подтверждает и один из них. Андрей Козельский выдвигался в в районе «Очаково-Матвеевское» Юго-Западного административного округа: «Плакат специальный был подготовлен, где изображены все кандидаты, претендующие на места местных депутатов. Этих плакатов нет. Практически население лишено возможности знать, о чем речь. В СМИ фактически отсутствует информация, которая касается выборов в местное самоуправление. Я спрашивал друзей, знакомых, многих людей, [все] говорят: "А что, еще какие-то выборы?" Написал заявления на несколько уровней. Первый - территориальная избирательная комиссия, по электронной почте написал. Затем принес и лично отдал подписанное заявление о том, что это нарушение первичных конституционных прав об информации элементарной. Интересная реакция одного из заместителей руководителя территориальной комиссии: "Ну, что опять вы мучаете! Мне опять надо будет вам писать письменный ответ?" Я говорю: "Мне не нужен ответ. Мне нужно, чтобы ситуация изменилась. Мне действия нужны! То есть информация для населения должна быть».


У кандидата в депутаты по тому же району Елены Моловой претензии другого свойства. По ее словам, помощники кандидата-соперника мешали ей расклеивать плакаты и избили ее сына: «Ребята угрожали сыну расправой и даже что зарежут его в подворотне. Несдержанны на язык, неуравновешенные совершенно. Он схватил меня за грудки и начал трясти. Тут мой сын со словами "ты что мамку трогаешь" повис буквально у него на руках. Просто надо видеть, он крупного телосложения, большой взрослый мужчина, а у меня 16-летний ребенок. Они начали руками и ногами его избивать по спине, по затылку. Я кинулась защищать своим телом ребенка, кричала: "Здесь есть камера! Милиция уже едет! Помогите!"»


Милиция приехала с опозданием, и изучать запись камеры видеонаблюдения не стала. Этот и похожие случаи борьбы самовыдвиженцев остаются вне поля зрения избирателей, муниципальные газеты об этом не пишут. Стала известна лишь рассказанная газетой «Московский корреспондент» история о том, как были сняты все кандидаты в депутаты муниципальных собраний города от партии «Справедливая Россия».


XS
SM
MD
LG