Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЦИК объявил Дмитрия Медведева победителем президентских выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Глава Центризбиркома Владимир Чуров сегодня в первой половине дня огласил перед журналистами предварительные результаты голосования на выборах президента Российской Федерации. Официальные итоги выборов ЦИК планирует обнародовать в пятницу, 7 марта. Для этого в ЦИК должны поступить бумажные протоколы избирательных комиссий. Но, уже начиная с минувшей ночи, Дмитрий Медведев получает поздравления с победой в борьбе за пост главы государства.



Олег Кусов: Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров объявил Дмитрия Медведева победителем президентских выборов в России.



Владимир Чуров: Обработано 99,5 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Мы можем говорить о предварительных результатах выборов президента Российской Федерации, поскольку по законодательству Российской Федерации официальные итоги голосования подводятся по бумажным первым экземплярам протоколов, поступающим из субъектов Федерации.


За кандидата Андрея Владимировича Богданова подано 956567 голосов, почти один миллион, это 1,29 процента всех пришедших на участки избирателей. За кандидата Владимира Вольфовича Жириновского подано без малого 7 миллионов голосов - 9,37 процента всех голосовавших. За кандидата Геннадия Андреевича Зюганова проголосовали 13 миллионов 131 тысяча 993 избирателя или 17,76 процента всех пришедших голосовать. За Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало всего 51 миллион 938 тысяч (уже 940 тысяч) 599 избирателей, что составляет 70,23 процента всех пришедших на голосование. На это время оценка явки избирателей составила 69,65 процента.



Олег Кусов: Московский политолог Николай Петров утверждает, что выхолощенная предвыборная кампания лишила российское общество обстоятельного анализа положения дел.



Николай Петров: Мне кажется, что на уровне страны в целом выборы пока, по крайней мере, ничего удивительного не продемонстрировали. Интересно, я думаю, является только то, каким образом невзятые Медведевым голоса были распределены между двумя так называемыми оппозиционными кандидатами. А то, что все дополнительные по сравнению с думскими выборами голоса отошли к Зюганову, означает, что коммунисты сейчас с новой силой будут заявлять, что в декабре у них часть голосов отобрали. Мне кажется, что главным минусом, в том числе и для власти, в предвыборной кампании было то, что она такими выхолощенными выборами оказалась лишена действительно серьезных дискуссий по поводу и итогов прошлого восьмилетия и задач и перспектив следующего. Я думаю, что это сейчас не очень ощущается, была поставлена тактическая задача, она была грамотно технологически выполнена, и в этом смысле можно говорить, что первый этап передачи власти прошел, как это и планировалось Кремлем. Но сейчас возникает действительно серьезная проблема. Выборы технологически прошли, можно сказать, для власти безупречно и результат в смысле легитимизации Медведева достигнут, но те проблемы, которые перед страной стоят и которые Кремлю придется решать, выборы никакого влияния на это не оказали.



Олег Кусов: Дмитрий Медведев, несмотря на убедительную победу на выборах, не воспринимается многими экспертами, как самостоятельная фигура. Медведев и Путин принадлежат к одной политической команде, считает Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Мне кажется, когда Владимир Путин на пресс-конференции сказал о том, что он будет премьером ровно столько, сколько Медведев будет президентом, а чуть позже Медведев сказал, что "мы прекрасно сработаемся вместе", ни тот, ни другой не лукавил. Они говорили в данном случае правду, что они планируют вдвоем управлять Россией и сохранять статус кво и контроль в своих руках.



Олег Кусов: Дмитрия Медведева нельзя назвать представителем нового политического поколения, полагает Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Несмотря на то, что он моложе Владимира Путина достаточно заметно, все же я бы не спешил называть его представителем нового поколения, потому что его связывает, первое - это его совместная работа с действующим президентом на протяжении уже более 17 лет и второе - их совместная деятельность в Москве последние 8 лет. И в этом смысле Дмитрий Медведев, как представитель высшего руководства последних 8 лет, разделяет их общую ответственность и за разгром свободы слова, и за разгром оппозиционных партий, и за фальсификации на выборах, и за передел собственности, и в целом за установление авторитарного политического режима в России.



Олег Кусов: Среди регионов, в которых ставленник Кремля получил наибольшие число голосов, вновь оказались республики Северного Кавказа. Чеченский публицист и общественный деятель Руслан Мартагов объясняет эти показатели особым служебным рвением руководителей республик.



Руслан Мартагов: На Северном Кавказе в погоне за призраком власти привела этих, я бы их назвал главарей регионов, к таким ошибкам, что после того, как они уйдут с этой власти, им надо уезжать из этих регионов в какие-то другие места, чтобы подальше быть от своего региона. Поэтому эти высокие проценты, они только этим и объясняются. Прогибаются ребята со страшной силой.



Олег Кусов: Прошедшей ночью Владимир Жириновский, общаясь с журналистами в помещении Центральной избирательной комиссии, поставил Владимиру Путину в заслугу наведение порядка на Северном Кавказе, в частности в Чеченской республике. На самом ли деле Владимир Путин смог навести порядок.



Руслан Мартагов: Нет, конечно, и мы это видим, что не смог бы он и не навел, да и вообще не хотел он этого делать. Потому что такая власть, что она в любой момент может поколебаться, поэтому ей всегда нужен громоотвод, что-то такое типа зоны регулируемого конфликта, которым на сегодняшний день является Северный Кавказ. Просто давайте возьмем время правления Путина с 2000 года. Именно с начала правления Путина терроризм развился по всему Северному Кавказу, вообще уже по югу России и даже в некоторых других регионах. Именно с началом правления Путина произошли самые громкие теракты. О каком успокоении, о какой-то стабилизации обстановки можно говорить? В той же самой Чечне до сих пор работает авиация, до сих пор работает артиллерия, просто это все тщательно уничтожается перед выходом в информационное пространство. А гробы продолжают оттуда идти.


XS
SM
MD
LG