Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым худруком Большого театра стал Юрий Бурлака


Хореограф Юрий Бурлака на посту художественного руководителя Большого театра сменит Алексея Ратманского

Хореограф Юрий Бурлака на посту художественного руководителя Большого театра сменит Алексея Ратманского

Пока Россия выбирала президента, Большой театр решал, кто в январе 2009 года займет место Алексея Ратманского и станет новым художественным руководителем балетной труппы. 3 марта его имя было названо — это танцор, хореограф и художественный руководитель театра «Русский балет» Юрий Бурлака.


Кажется, все в стране знают имя нового президента России, но считалось, что никому не ведомо имя нового руководителя большого балета. Однако уже неделю назад произошла утечка информации: им станет Юрий Бурлака. Правда, на следующий день случился переполох: поступила новость, что балетмейстером в Большой театр приглашен Юрий Григорович. Многие решили, что главным балетмейстером, но ошиблись. Григоровичу предложена должность штатного хореографа театра, Юрию Бурлаке — художественного руководителя. До сих пор все полагали, что Алексей Ратманский останется главным приглашенным балетмейстером.


«Планы постановочные, но я, честно говоря, поостерегся бы сейчас называть театры и названия, — говорит Алексей Ратманский. — Я думаю, что какое-то время я буду, что называется, свободным художником, хореограф на вольных хлебах».


При этом директор Большого театра Анатолий Иксанов тут же говорит: нет, Алексей Ратманский остается главным приглашенным балетмейстером. Получается, что Ратманский считает, что он не остается, а директор театра, что остается. Ясности добиться журналистам так и не удалось.


Кажется, что Большой театр заимствовал форму, принятую на Западе, но там четко прописано, сколько балетов будет ставить главный приглашенный балетмейстер, станет ли он заниматься с молодежью, будет ли поддерживать состояние спектаклей, сделанных им прежде. А в России форма есть, содержанием она, кажется, пока не наполнили. На вопрос, что входит в обязанности Юрия Бурлаки, отвечал Анатолий Иксанов (самого Юрия Бурлаки, как и Юрия Григоровича не было): «Есть художественный руководитель балета Большого театра, коим был Алексей Ратманский. Всю полноту власти, творческую политику на перспективу, ответственность за нее несет художественный руководитель. Алесей будет оговаривать как минимум одну постановку, к Новому году он будет делать ее в театре. Поэтому его работа совершенно конкретная. Просто у нас будет постоянно хореограф, который раз в год будет, я надеюсь, а может быть два, а, может быть, один в два года, неважно. То, что Алексей будет здесь и двери для него открыты — это важно.»


По словам Анатолия Иксанова, Юрий Бурлака, более всего известный реставрацией балета «Корсар», будет следовать путем Алексея Ратманского. Каков он — на мой вопрос отвечает Ратманский: «Балансирование между пониманием, что Большой это классический театр, один из самых знаменитых, вместе с тем живой театр, в котором появляется хореография, сделанная специально для артистов. Артисты не только повторяют роли, созданные их предшественниками, но и создают роли. Внимание к истории Большого, к тем, может быть, незаслуженно забытым названиям. Это и Шостакович, это и балеты 30-х годов, это и 50-е, 60-е годы и, конечно, появление важных, главных хореографов. Да, забыл еще очень важное направление, мне кажется, мы достаточно много сделали на этом пути, — поиск молодых русских хореографов».


Итак, ответственным за все назначен Юрий Бурлака, но в театр, возможно, вернется Юрий Григорович (письменного его согласия пока нет). Театральную общественность волнует, не окажется ли новый худрук скрипкой, на которой сможет играть Юрий Григорович — в свое время Юрий Бурлака танцевал партию скрипки в дуэтном номере «Паганини».


XS
SM
MD
LG