Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И нашим, и вашим. Западные наблюдатели на выборах угодили всем


И не гросс, и не так, а как? Швейцарский социалист проинспектировал русского коммуниста и остальных действующих лиц завершившейся кампании

И не гросс, и не так, а как? Швейцарский социалист проинспектировал русского коммуниста и остальных действующих лиц завершившейся кампании

Краткое заявление членов делегации ПАСЕ по поводу состоявшихся в воскресенье президентских выборов вызвало недоумение у пришедших на встречу с ними журналистов. Многим показалось, что текст документа противоречив и неоднозначен. С одной стороны, члены делегации указывали на то, что в ходе президентской кампании и самого голосования наблюдалось множество нарушений и недостатков: много вопросов у них вызвала вызвала процедура регистрации кандидатов; признавалось то, что кандидаты не имели равного доступа к СМИ; констатировалось применение административного ресурса для обеспечения высокого процента явки. Все это ставит под сомнение справедливость выборов, говорят наблюдатели. Но далее они делают вывод, что даже устранение этих недочетов не повлияло бы на итоговые результаты голосования.


«Региональные, местные руководители традиционно считают себя обязанными в угоду начальству добиваться как можно лучших результатов (в пользу кандидатов партии власти – РС). Мы слышали и рассказы тех людей, которые этому давлению противостоят и не подчинялись таким просьбам, пожеланиям, приказам.


Мы критиковали ставшие нам известными такие случаи. Это нашло свое отражение в докладе по результатам наблюдения за выборами думы. Но, несмотря на все это, мы считаем, что общий результат голосования на выборах президента отражает волю народа», - отметил возглавлявший миссию Андреас Гросс.


Делегация наблюдателей ПАСЕ констатировала, что выборы президента, как и состоявшиеся в декабре думские, фактически носили характер плебисцита относительно курса страны, взятого восемь лет назад. «Народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом и с поддерживаемым им кандидатом. Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян», - отмечается в их заявлении.


Адресованные Андреасу Гроссу вопросы в основном касались расплывчатости употребленных членами его делегации формулировок. Швейцарский парламентарий парировал подобные упреки следующим образом: «Мы скромно оцениваем свои аналитические возможности. Речь идет здесь об огромной массе избирателей, о 120 миллионах человек. Мы не претендуем на то, чтобы быть истиной в последней инстанции».


За ходом выборов президента следила делегация наблюдателей ПАСЕ в составе 22 человек (из общего числа приглашенных в 30). Они работали в Москве, Петербурге и Ярославле .


XS
SM
MD
LG