Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация "Голос" отметила нарушения в ходе президентских выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" провела пресс-конференцию в Москве, на которой были названы нарушения в ходе президентских выборов.



Ольга Вахоничева: "Спектакль, ритуал", "хороший макияж на покойнике», «Возврат в советское прошлое» - вот несколько ярких характеристик, которые дали президентским выборам 2008 эксперты Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос. В ходе активного мониторинга за нарушениями на избирательных участках в различных регионах России "Голос" пришел к выводу, что самая главная беда этих выборов – отсутствие общественного контроля. По словам исполнительного директора "Голоса" Лилии Шибановой, активисты ассоциации впервые столкнулись с массовым недопуском их на избирательные участки.



Лилия Шибанова: По существу каждый пятый участок, где были представители ассоциации "Голос", не был закрыт вообще никаким наблюдением, то есть ни одного наблюдателя на участке. Каждый пятый участок. Абсолютно как бы новая часть этой избирательной кампании, потому что такого никогда еще не было вообще.


Что можно сказать о цифрах? Отмечалось большое присутствие посторонних лиц на избирательных участках. Во-первых, присутствовала милиция, которая должна находиться вообще-то за избирательным участком, приглашаться на сам избирательный участок только в случае крайней необходимости. Большое количество посторонних лиц отмечается особенно в Барнауле, Адыгеи, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Перми и Пскове. Одним из самых серьезных нарушений, которые мы отмечаем, это голосование по открепительным удостоверениям. В Краснодаре почти на 65 процентов участков наблюдаются случаи голосования за других лиц. Массовые голосования по открепительным удостоверениям показывают наши корреспонденты в республике Марий Эл, Татарстане, Иркутской области, это порядка 10 процентов.



Ольга Вахоничева: Кроме нарушения прав наблюдателей и минимизации контроля эксперт ассоциации ГОЛОС, политолог Александр Кынев выделил еще несколько характерных для этих выборов технологий.



Александр Кынев: Давление на избирателей, причем давление шло по двум направлениям. Первое направление - это принудительное получение гражданами открепительных удостоверение, сообщение от работников поликлиник, работников больниц, студентов, преподавателей, работников учреждения образования о том, что от них требовали получить открепительные удостоверения и отчитаться. Использовался такой механизм контроля, как, например, во многих регионах шли стимулирующие лотереи-розыгрыши. Очень много сигналов о том, что на избирательных участках списки не были брошюрованы. Есть сигналы о подвозе избирателей, организованном подвозе с участка на участок. Сразу возникает подозрение в многократном голосовании.



Ольга Вахоничева: Российская избирательная система деградировала, фактически вернувшись к советским технологиям. А это точка зрения эксперта "Голоса" Андрея Бузина.



Андрей Бузин: Односторонняя чистка избирательных списков ради повышения явки. Исключение из списков лиц, которые действительно убыли, и невключение тех лиц, которые прибыли. Увеличилось досрочное голосование, увеличилось приблизительно на 1,2 миллиона количество голосовавших на дому. Избирательница из Тверской области сообщает: 40 дней назад умер муж, а к нему пришли из участковой избирательной комиссии с переносной урной проголосовать. Было уже отмечено массовое явление - удаление наблюдателей.



Ольга Вахоничева: Доверять результатам голосования, представленным Центральной избирательной комиссией, полностью нельзя, такой вывод по итогам мониторинга сделала исполнительный директор ассоциации "Голос", Лилия Шибанова.


XS
SM
MD
LG