Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Петербурге намечены акции протеста оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Сегодня в Москве, Петербурге и в ряде других российских городов намечено проведение акций протеста оппозиции. В Петербурге власти города разрешили "Марш несогласных", в Москве же организаторы марша не получили разрешение на его проведение, но от намерения провести акцию не отказались. Сегодня в мэрии Москвы заявили, что попытка "Другой России" провести это шествие является провокацией.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, который внимательно следит за тем, как должен начаться в Москве в районе метро "Чистые пруды" обещанный "Марш несогласных", запрещенный властями.


Мумин, здравствуйте. Расскажите, какие события сейчас разворачиваются около метро "Чистые пруды"?



Мумин Шакиров: Возможно, мои слова, точнее, меня могут перебить, потому что здесь огромное количество ОМОНа и милиции, постоянно возникают потасовки, поэтому я постоянно перемещаюсь вокруг метро. Дело в том, что здесь нет какого-то организованного шествия, просто в разных точках вокруг метро зажигаются фаеры, огромное количество милиции, если кто выскакивает с лозунгом или пытается развернуть транспарант, их моментально хватает, этих людей буквально тащат к машинам. Машин очень много, здесь десятки машин, спецтранспорта. Сейчас напротив меня фалангой выстроились милиционеры, ОМОН. Здесь присутствует лидер СПС Никита Белых, который дает какие-то комментарии, он рассказывает о том, что прошедшие выборы не являлись демократическими, называет это откровенным фарсом. Но всякая вспышка, любое появление молодых ребят с лозунгами, плакатами мгновенно пресекается.


За мной сейчас вновь идет такое давление, ОМОН сейчас всех пытается с этой площади куда-то сместить. В общем, броуновское движение. Уже несколько машин просто переполнены активистами "Другой России". Никита Белых сказал, что Марина Литвинович, возможно, она тоже находится в одной из машин. В общем, события разворачиваются. Я думаю, все только начинается.



Александр Гостев: Мумин, скажите, а по самым приблизительным оценкам, есть ли хотя бы 100-200 человек, тех, кто пришел на акцию оппозиции? Их горстка людей или подсчитать просто невозможно?



Мумин Шакиров: Это подсчитать невозможно. Я вам могу сказать, что здесь сотни журналистов, две сотни как минимум. Потому что такое огромное количество фотокамер, камер, диктофонов - просто рябит в глазах. А что касается ребят, то они все находятся в разных точках. Если в одном месте милиция начинает их хватать, то они возникают в другом и там тут же возникает потасовка. Так что мы все время, журналисты, перемещаемся туда, где происходят эти активные действия, где, в общем-то, людей хватают, бросают в машины. Так что здесь очень напряженная ситуация.


XS
SM
MD
LG