Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация «Голос»: избирателей открепляли, наблюдателей удаляли


На некоторых избирательных участках наблюдатели отсутствовали как класс

На некоторых избирательных участках наблюдатели отсутствовали как класс

Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» объявила о результатах мониторинга, который она проводила в ходе кампании по выборам президента России. Главной бедой этих выборов было названо отсутствие общественного контроля за ходом голосования.


По словам исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой, активисты ассоциации впервые столкнулись с многочисленными случаями их недопуска на избирательные участки: «По существу каждый пятый участок, где были представители ассоциации "Голос", не был охвачен вообще никаким наблюдением, то есть ни одного наблюдателя не было на участке. Такого никогда еще не было вообще. Отмечалось присутствие большого числа посторонних лиц на избирательных участках. Во-первых, присутствовала милиция, которая должна находиться вообще-то за пределами избирательного участка и приглашаться на участок только в случае крайней необходимости. Большое количество посторонних лиц на участках отмечено в Барнауле, Адыгее, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Перми и Пскове. Одним из самых серьезных нарушений, которые мы отмечаем, было голосование по открепительным удостоверениям. В Краснодаре почти на 65 процентов участков наблюдаются случаи голосования за других лиц. О массовых случаях голосования по открепительным удостоверениям сообщают наши корреспонденты в республике Марий Эл, Татарстане, Иркутской области, это порядка 10%».


Кроме нарушения прав наблюдателей и минимизации контроля эксперт ассоциации «Голос» политолог Александр Кынев выделил еще несколько характерных для этих выборов технологий: «Давление на избирателей шло по двум направлениям: первое - это принудительное получение гражданами открепительных удостоверений, сообщения от работников медицинских учреждений, студентов и преподавателей вузов о том, что от них требовали получить открепительные удостоверения и отчитаться. Во многих регионах использовался такой механизм контроля, как стимулирующие лотереи-розыгрыши. Очень много сигналов о том, что на избирательных участках списки не были брошюрованы. Есть сигналы об организованном подвозе избирателей с участка на участок. Сразу возникает подозрение в многократном голосовании».


Российская избирательная система деградировала, фактически вернувшись к советским технологиям, считает эксперта «Голоса» Андрей Бузин: «Односторонняя чистка избирательных списков ради повышения явки. Исключение из списков лиц, которые действительно убыли, и невключение тех лиц, которые прибыли. Увеличилось досрочное голосование, увеличилось приблизительно на 1,2 миллиона количество голосовавших на дому. Избирательница из Тверской области сообщает: 40 дней назад умер муж, а к нему пришли из участковой избирательной комиссии с переносной урной проголосовать. Было уже отмечено массовое явление - удаление наблюдателей».


Полностью доверять результатам голосования, представленным Центральной избирательной комиссией, нельзя - такой вывод по итогам мониторинга сделала исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.


XS
SM
MD
LG