Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга разрешили оппозиции провести "Марш несогласных"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: В Петербурге власти города разрешили "Марш несогласных", в отличие от московских властей. В нем должны были участвовать, по предварительной информации, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и глава запрещенных нацболов Эдуард Лимонов. Рассчитывали они, по их заявлениям, собрать в Петербурге несколько тысяч человек.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, которая следит за тем, как проходит "Марш несогласных" в Петербурге. Татьяна, здравствуйте. Расскажите, в первую очередь, ваши впечатления. Сколько людей, по приблизительным, таким визуальным оценкам, пришло и какова обстановка, агрессивная, как в Москве, или более-менее спокойная?



Татьяна Вольтская: Здравствуйте. Мне трудно сказать, я стою за БКЗ "Октябрьский", я думаю, что пришло от полутора до двух тысяч человек, такое у меня впечатление. Причем это, в общем, еще даже не все. Так что, наверное, еще люди просто прибывают и прибывают очень заметно. Еще более заметно, конечно, присутствие невероятного количества милиции, ОМОНа. У фасада БКЗ "Октябрьский" стоит человек с мегафоном и направляет всех именно сюда, потому что вообще-то традиционное место сбора было у фасада концертного зала, но, видимо, может быть специально, чтобы людей спутать, место сбора перенести. Здесь очень много знамен, много лозунгов, знамена "Яблока", знамена красно-черные, красно-желтые, красно-белые. Зеленые крокодилы появились, кроме зеленых, появился оранжевый крокодил. Как известно, зеленый крокодил это символ петербургских "Маршей несогласных".


Я говорила с людьми, в общем, основное настроение, основной мотив, почему люди сюда пришли, потому что достало, говорит народ. Люди оскорблены тем, как проходили выборы, тем, что их мнение по сути никого не волнует, с обществом, как они говорят, можно делать все, что угодно. Люди, в общем-то, сознают, что в масштабе города их очень мало, но, тем не менее, считают для себя невозможным промолчать. Вы, наверное, уже слышите, люди начинают скандировать лозунги и речевки, потому что где-то через полчаса начнется движение, собственно, марш в сторону сада Чернышевского.


XS
SM
MD
LG