Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы «Единая Россия» выиграла без блеска


На выборах в Госсобрание Саха-Якутии правящая партия рассчитывала собрать значительно больше голосов

На выборах в Госсобрание Саха-Якутии правящая партия рассчитывала собрать значительно больше голосов

В ряде российских регионов одновременно с президентскими прошли выборы в местные органы власти. По предварительным результатам, «Единая Россия» сохранила лидирующие позиции.


В Амурской области за коммунистов голосовали в знак протеста


В Амурской области местные власти всеми силами пытались не допустить КПРФ к участию в избирательной кампании в Законодательное собрание. В итоге это стало для коммунистов отличной рекламой. Даже те избиратели, которых было трудно заподозрить в любви к этой партии, встали в итоге на ее сторону.


« Мы же прекрасно понимаем, что в данной ситуации это протестное голосование. Порой были случаи, когда люди, которых я знаю, как людей, которые всю жизнь голосовали за СПС, за "Яблоко", звонили и говорили, что они будут голосовать за КПРФ. Люди в Амурской области показали, что они не быдло», - говорит обозреватель Игорь Филатов.


«Единая Россия» набрала 62% голосов на выборах в амурский парламент. Это, конечно, не провал, но ощутимая потеря по сравнению с думскими выборами, когда единороссы взяли в Приамурье 70%. У Компартии 17%, что на шесть процентов больше по сравнению с декабрьским голосованием. Популярность ЛДПР осталась прежней, 11% амурчан проголосовали за эту партию. А вот «Справедливая Россия» в местный парламент не попала.


Без скандалов день голосования не прошел. Близкие областному правительству источники сообщили, что амурский губернатор Николай Колесов обратился с просьбой закрыть 2 марта въезд для россиян к властям Хэйхэ.


В Ростовской области выборы в Законодательное собрание тоже принесли ожидаемый результат. «Единая Россия» получила чуть более 70%, КПРФ - 16,25%, ЛДПР - 6,56% и «Справедливая Россия» - 5,2%. Так что новый донской парламент, скорее всего, будет двухпартийным.


В Ульяновской области избирателей принуждали голосовать


Отличительная особенность местных выборов в Ульяновской области состояла в том, что они проходили и по партийным спискам и по одномандатным округам, оба фронта прорвали «единороссы». На выборах по партийным спискам большинство у «Единой России» - 66,5% голосов, у КПРФ – 16%, у ЛДПР – 7%, у «Справедливой России» - около 8%. Список «единороссов» возглавлял губернатор области Сергей Морозов. «Единая Россия» провела своих людей в 14 из 15 одномандатных округов, только в одном победил кандидат от «Справедливой России» Алексей Куренный. Таким образом, региональный парламент более чем на две трети будет состоять из единороссов.


На выборы 2 марта пришло 62% ульяновцев, имеющих право голоса. В школах и детсадах работники получали задание составлять списки родителей с тем, чтобы обзвонить их накануне дня выборов. Воспитательницу детсада № 17 застали за этим занятием даже в день голосования, непосредственно на участке.


У пациентов больничных стационаров отбирали паспорта, не отпускали их на выходные домой, чтобы они дружно голосовали по месту госпитализации. В приказном порядке загоняли на выборы студентов, как, например, на участке в общежитии Педагогического университета. На горячую линию «прозрачные выборы» поступил звонок о том, что активисты «Единой России» ходят по квартирам и призывают пойти на выборы всей семьей и проголосовать за Дмитрия Медведева и за «Единую Россию» на выборах в Заксобрание.


Накануне выборов потенциальная оппозиция подверглась жесткому давлению. Большинство кандидатов-самовыдвиженцев выбыли из борьбы еще на этапе сбора подписей. Правозащитник и эколог Александр Каплин успешно оспорил отказ в регистрации в Верховном суде, но у него не осталось времени на ведение кампании, тем не менее, он занял второе место в своем округе. Правозащитник Александр Брагин, поддержанный лидером РНДС Михаилом Касьяновым, отказался от участия в борьбе в последний момент, на его решение повлияли угрозы в отношении его семьи.


Это не единственные скандальные события накануне 2 марта. В пятницу милиция в Димитровграде Ульяновской области задержала на целые сутки около 200 молодых людей из Самары, которые приехали в город, чтобы поработать наблюдателями в рамках проекта ОГФ «Выборам - гражданский контроль». Всех отправили домой. Еще один скандал связан с кандидатом-одномандатником от «Единой России» Сергеем Глебовым: он представил в избирком поддельный диплом о высшем образовании. Подлог был признан судом, но кандидат с выборов не был снят по формальному основанию и в итоге победил.


На выборах в Госсобрание Саха-Якутии правящая партия рассчитывала собрать значительно больше голосов. За ее список голосовало больше 52% избирателей, однако это заметно меньше расчетных показателей партийных руководителей. Ведь на думских выборах в декабре прошлого года «Единая Россия» в Саха-Якутии набрала на 12% голосов избирателей больше. Так что по крупным вопросам единороссам в якутском парламенте придется волей-неволей идти на союз с другими силами.


По итогам выборов в выигрыше оказались КПРФ и ЛДПР


Предварительные итоги выборов в местные органы власти в 11 субъектах Российской Федерации комментирует политолог Александр Кынев: «В наибольшем выигрыше оказались те две партии, которые выдвигали своего кандидата на президентских выборах, ЛДПР и КПРФ. Они показали в большинстве регионов прирост по сравнению с тем процентом, который они получили на выборах в Государственную думу. У эсеров мы видим очень сильное падение результатов, из 11 регионов в одном они были сняты с выборов - это Ярославская область, и в шести получили худшие результаты, чем у них были в декабре.


Что касается партии "Единая Россия", то тоже мы везде видим падение, оно особенно сильно в Калмыкии, там вместо почти 73% всего 55%. То же самое падение в Амурской области, в Свердловской, даже в Ингушетии. Единственный регион, где "Единая Россия" получила очень странный результат, Башкортостан – 88%, хотя в декабре за список во главе с Путиным получила 83%. При этом в Башкортостане ни одна партия не преодолела семипроцентный барьер. В большинстве регионов в итоге мы имеем четырехпартийные парламенты».


XS
SM
MD
LG