Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" в Москве был разогнан милицией


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: В Москве, Петербурге и ряде других городов России сегодня намечено проведение акций протеста оппозиции. В Петербурге власти города разрешили "Марш несогласных", в Москве же организаторы марша не получили разрешения на его проведение, но от намерения провести акцию не отказались. В результате, как сообщают корреспонденты Радио Свобода, количество милиционеров, солдат внутренних войск, омоновцев в районе метро "Чистые пруды" в Москве, где должен был начаться запрещенный "Марш несогласных", превышает в разы число участников несостоявшейся акции. Людей задерживают и сажают в автобусы, фактически это место, эти кварталы в Москве блокированы милицией.


За тем, что происходит в районе метро "Чистые пруды", сейчас следит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков. Он с нами на связи. Михаил, здравствуйте. Расскажите, что вы видите? Что происходит в эти минуты?



Михаил Саленков: Здравствуйте, Александр. На самом деле сейчас уже на площади осталось довольно мало народу, уже меньше милиции, снимается потихоньку оцепление, поскольку очень много участников этой акции, "Марша несогласных", который, сейчас уже можно сказать, не состоялся, задержаны. Как сами говорили организаторы этого мероприятия еще накануне, 2 марта к станции метро "Тургеневская", к памятнику Грибоедову будут стянуты дополнительные силы милиции, так оно и оказалось. Задерживать участников "марша несогласных" начали еще до начала самой акции, до 17 часов (на это время была намечена акция). Заходили в закусочную, которая находится на углу, поднимали людей, которые спокойно кушали, и, как мне сказали коллеги, скорее всего, сотрудники милиции действовали по ориентировкам, они просто знали в лицо людей, которые раньше приходили на "Марши несогласных".


Были блокированы и Мясницкая улица, по которой собирались идти участники "Марша несогласных", был блокирован бульвар, все переходы были закрыты. Массовой акции, к сожалению, не получилось.


Несколько минут назад, как сообщал мой коллега Мумин Шакиров, здесь довольно динамично развивались события, участники акции "марша несогласных" зажигали фаеры, скандировали "Нам нужная другая Россия!", "Долой полицейское государство", но немедленно задерживались сотрудниками милиции, омоновцами. По всей видимости, задержаны десятки человек, потому что несколько микроавтобусов милицейских отсюда уезжали полные, там люди не только сидели, но и стояли.


На акции был и лидер "Союза правых сил" Никита Белых. Он заявил, что его партия не поддержала мероприятие, он участвует в нем по личной инициативе. Рассказал о том, что он обратился в прокуратуру по поводу того, что "Марш несогласных" в Москве был не разрешен московскими властями, не согласован. Опять же, по словам моих коллег-журналистов, задержаны и Никита Белых, и Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", и Марина Литвинович, одна из лидеров Объединенного гражданского фронта.


Если говорить о предыстории, с чем не согласны участники московского марша, о чем они заявляли еще раньше, во-первых, это формальная передача власти Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву, так они называют то, что произошло накануне, то, что сейчас происходит. По мнению участников марша, все это нарушает демократические основы конституционного строя России. Кроме того, недовольны они "и системными, и массовыми фальсификациями", которые были допущены на выборах еще 2 декабря прошлого года, на выборах в Государственную думу. Вот, пожалуй, это две главные причины, которые вывели сегодня людей на "Марш несогласных". Но марш, повторяю, не состоялся.



Александр Гостев: Спасибо, Михаил. Кроме Москвы, "Марш несогласных" сегодня проходит в Петербурге, там власти города его разрешили. С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, здравствуйте еще раз. Расскажите, как проходит мероприятие, и что изменилось по сравнению со временем, когда мы с вами беседовали в первый раз?



Татьяна Вольтская: Изменилось то, что марш уже превратился в настоящий марш. Колонна, размахивая знаменами, идет вперед, уже почти дошла до Мытнинской улицы. За ней таким мрачным эскортом следуют автозаки, милицейские машины, в каждой подворотне стоят милиционеры. Митингующие скандируют "Нам нужна другая Россия". Люди высказывают разные возмущения разными действиями властей и в отношении пенсионеров, и в отношении детей, и, конечно, в отношении выборов. Потому что больше всего не устраивают их именно нарушения, которые были во время выборов. Люди не верят, что действительно 70 процентов в Петербурге могло проголосовать за Медведева. Люди считают, что максимум 50, что это приписки. Так же считают, что не могло прийти столько народа, не могла быть такая высокая явка.


Много зеленых крокодилов, много знамен. Подошли Каспаров и Лимонов. Мне удалось поговорить с Каспаровым. Он говорит, что с самого начала договорились так, что он будет участвовать в петербургском марше, и вот сейчас он идет, вероятно, будет выступать на митинге, к началу которого неуклонно приближается колонна. Сейчас она на моих глазах поворачивает на Мытнинскую улицу, значит, уже недалеко сад Чернышевского, где начнется митинг.



Александр Гостев: Татьяна, в отличие от Москвы, где сотрудники милиции, по словам журналистов, вели себя очень агрессивно, как ведут они себя в Петербурге?



Татьяна Вольтская: Они ведут себя совершенно индифферентно, но их действительно фантастически много, все время переговариваются по рации и телефону. Чувствуется, что они в полной готовности. Мне, например, очень не нравится, что эти два автозака так зловеще следуют за демонстрантами. Демонстрантов, кстати, примерно 2 тысячи, на мой взгляд, по крайней мере, но люди еще подходят. Вообще, марш начался на несколько минут раньше, люди грелись где-то в кафе, сейчас они прямо бегут за колонной, так что кто-то еще подойдет.



Александр Гостев: Спасибо, Татьяна.



XS
SM
MD
LG