Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" в Москве и Петербурге. Сколько сил осталось для сопротивления


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: В ходе публичной акции оппозиционных сил в российской столице в понедельник задержаны лидер Союза правых сил Никита Белых, правозащитник Лев Пономарев и несколько участников митинга. По разным данным, их может быть и 20, и 50 человек. Сегодняшние акции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия" в знак протеста против результатов президентских выборов и нечестности в ходе состоявшихся в декабре выборов в Государственную думу. В Петербурге маршрут демонстрации был согласован с властями, в столице проводить акцию протеста городские власти запретили. Коалиция, тем не менее, приняла решение не отказываться от ее проведения.



Михаил Саленков: Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников акции еще до того, как те успели выйти к памятнику Грибоедову. К пяти часам (на это время был назначен сбор оппозиции) несколько милицейских автобусов уже были полны задержанных сторонников коалиции "Другая Россия". Выходы на Бульварное кольцо и Мясницкую улицу были плотно блокированы, спецназовцы со щитами стояли на пути демонстрантов живой стеной. У подземных переходов, ведущих к площади, дежурили патрульные милиционеры с собаками, Тургеневская площадь была оцеплена.


Видя, что пройти шествием к Лубянской площади и Соловецкому камню не удастся, молодые активисты "Другой России" стали зажигать фаеры и скандировать "Долой полицейское государство!", "Нам нужна другая Россия!". Молодым людям выкручивали руки, давили ногами горящие фаеры, а особо сопротивлявшихся оппозиционеров сотрудники милиции относили в автозаки на руках.



Участник марша: Отпустите старика! Отпустите!



Участники марша: Позор! Позор! Позор!



Участники марша: Нам нужна другая Россия! Нам нужна другая Россия! Долой полицейское государство!



Участники марша: Нам нужна другая Россия!



Михаил Саленков: Оппозиционеры вышли на улицы потому, что считают состоявшиеся президентские выборы фарсом. Это не волеизъявление народа, а формальная передача власти, говорят они, особо подчеркивая, что происходящее в политической жизни страны сегодня - это нарушение Конституции. Кроме того, в коалиции "Другая Россия" недовольны "системными и массовыми фальсификациями, которые были допущены на выборах в Государственную думу 2 декабря прошлого года". Говорит член Объединенного гражданского фронта Александр Хатов.



Александр Хатов: Все это марионетки чистой воды. И все, кто говорит о том, что состоялись нормальные выборы, - это все враги демократии в России самые натуральные. Каждый раз, когда вы видите разгон демонстраций в России, пикета, митинга или чего-нибудь подобного, вы видите бандитское нападение государственных служащих на граждан, осуществляющих свое конституционное право.



Михаил Саленков: Поддержать несогласных пришел и лидер политической партии "Союз правых сил" Никита Белых. Он отметил, что СПС не участвует в несанкционированной акции, но согласен со всеми выдвигаемыми лозунгами.



Никита Белых: Я считаю, что это действительно спектакль, то есть это никакие не выборы. Это спектакль, где заранее известен результат, там участвуют актеры, кто-то более качественный, кто-то менее качественный, но это все актеры, которые выполняют ту задачу, которая им предписана режиссером этого спектакля. Поэтому впервые в истории нашей партии мы приняли решение о бойкоте этих выборов, то есть мы не участвовали в этих выборах и, я считаю, что абсолютно правильно.



Михаил Саленков: Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев подчеркнул, что до последнего пытался добиться разрешения и гарантировал московским властям, что акция будет мирной.



Лев Пономарев: Я уверен, что мы не должны втягивать людей в насилие, в то, чтобы их избивали. То, что уже происходит, то, что здесь довольно много людей, это уже реальный, так сказать, успех этой структуры. Я предлагал властям Москвы и сказал, что мы гарантируем, что люди не будут идти маршем, но дайте возможность постоять некоторое время на этой площадке, произносить лозунги, но не трогайте их.



Михаил Саленков: Молодой оппозиционер Андрей Кузнецов заявил корреспонденту Свободы, что знал о том, что акция не санкционирована, но не побоялся прийти на "Марш несогласных".



Андрей Кузнецов: Мы не боимся того, что, в конце концов, может совершиться, то есть нас могут посадить в автозак. Но нас это не волнует. То есть мы сюда пришли поддержать справедливость, свободу и так далее.



Михаил Саленков: Сторонники оппозиции принесли с собой лозунги с надписями "Лжедмитрий, вон из Кремля!", "Долой самодержавие и престолонаследие", но так и не успели их развернуть. В результате проведенной ОМОНом спецоперации задержаны были десятки человек, в том числе и лидер СПС Никита Белых, который перед этим заявил, что фактически отказ московских властей на заявку о проведении "Марша несогласных" будет оспорен в суде. Московские власти назвали попытку провести несанкционированный "Марш несогласных" в Москве провокацией.



Андрей Шарый: В Петербурге у "Марша несогласных" своя интрига. Это мероприятие было разрешено властями, однако накануне акции в ночь на понедельник был задержан лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник, и оппозиционеры в Питере связали это обстоятельство с намерениями оппозиции провести "Марш несогласных". По неофициальным данным, в Петербурге в "Марше несогласных" приняли участие до тысячи человек, однако затем около 300 оппозиционеров собрались на митинг в парке Чернышевского, где перед ними выступили не только политики, но и известные музыканты, в том числе Юрий Шевчук, а выступления ораторов перемежались с песнями, которые исполняли группы "Телевизор" и "СП Бабай". Напомню, что на минувшей неделе власти запретили проведение рок-фестиваля в поддержку "Марша несогласных".



Татьяна Вольтская: В отличие от московского, петербургский "Марш несогласных" был разрешен. Разрешению предшествовали переговоры, которые начались с отказа властей, мотивированного тем, что марш помешает дорожному движению и туристическим мероприятиям возле Музея Суворова. Только после того, как организаторы марша узнали, что музей в этот день не работает, и послали в комитет по соблюдению законности и правопорядка второй запрос, на него пришел положительный ответ, но маршрут все-таки был скорректирован: митинг решено провести в саду Чернышевского, а место сбора тоже слегка изменить. В пять часов вечера несогласные начали собираться не у парадного, а у черного входа в большой концертный зал "Октябрьский". А вот эвакуаторы начали работать на близлежащих улицах с самого утра. От ГИБДД поступил запрет парковаться не только там, где были намечены шествие и митинг, но и на множестве улиц и переулков на значительном расстоянии от этого маршрута. На каждом перекрестке стояли сотрудники милиции и предупреждали водителей, что парковка запрещена с 8 утра до 8 вечера, эвакуаторы убрали все машины задолго до начала акции.


Около БКЗ "Октябрьский" и позади его, на Греческом проспекте, собралось очень много милицейских машин, сотрудников ОМОНа и милиции. Этот "Марш несогласных" проводится в первый день после выборов, поэтому главные лозунги акции "Нет выборам без выбора", "Нет самодержавию", "Даешь политическую реформу".


Говорит один из организаторов "Марша несогласных", лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Лозунги простые: "Долой самодержавие и престолонаследие", "Вся власть учредительному собранию", "Лжедмитрий, вон из Кремля!". Почему на следующий день после выборов? Потому что это не выборы, это - фарс. Это первые выборы в современной России, которые лишены даже налета приличия, чтобы изобразить хотя бы, что это будет выборный процесс. Ничего более неприличного я не видела в своей жизни. Мне вчера звонили наблюдатели о том, как голосовал, например, целиком психоневрологический интернат, 570 человек, где только три человека могли сами поставить крестик, всем остальным только показывали. Такого неприличия просто не было в нашей жизни. Поэтому, как вы видите, люди идут.



Татьяна Вольтская: Есть такие мнения, что после драки уже руками махать поздно и что уже выглядит как провокация после выборов.



Ольга Курносова: Ничего подобного. Нельзя играть в карты с шулером, можно только взять, встать и перевернуть их шулерский карточный стол, что мы и делаем. Мы говорим о том, что это наш активный бойкот. Мы не ходили на эти лживые выборы, и мы собрались, чтобы сказать, что эта власть лжива, она все время лжет и ее выбор - это тоже фарс.



Татьяна Вольтская: 27 февраля в поддержку "Марша несогласных" должен был пройти рок-фестиваль "Другой песни", но в последний момент руководство рок-клуба отказало музыкантам, и они решили провести свой фестиваль прямо на марше. Говорит Михаил Барзыкин, группа "Телевизор".



Михаил Барзыкин: На предыдущих маршах уже были подобные акции, маленькие музыкальные вкрапления в митинги. Это оживляло атмосферу митинга и вообще как-то так расслабляло напряженных от ОМОНа людей. Сейчас, мне кажется, настало время подтягивать музыкальные, рок-н-ролльные, еще непрогнившие силы к этому явлению. Может быть, концерт какая-то новая форма социального расслабления напряженных митингующих, да и нового взгляда на то, что марш - это все-таки не только бесконечная злоба, но это еще и собрание умных и свободных людей.



Татьяна Вольтская: Не все пришедшие на акцию считают, что "Марш несогласных" - это эффективный метод политической борьбы. Говорит член бюро регионального отделения "Яблока", журналист Даниил Коцюбинский.



Даниил Коцюбинский: С моей точки зрения, "Марши несогласных", как жанр, себя исчерпали еще в 2007 году. Мне кажется, что надо демократической оппозиции в первую очередь готовиться к тому, чтобы сформулировать четкий и позитивный концепт, то есть не артикулировать очередной раз то, с чем мы не согласны, а, наконец, уже внятно сформулировать то, во имя чего мы приглашаем людей выходить на улицы и подвергать себя риску. Потому что на сегодня, к сожалению, этот риск во многом бессмысленнен. Тем не менее, я здесь, потому что мои товарищи приняли решение идти на марш, хотя буду убеждать в дальнейшем изменить тактические приемы работы.



Татьяна Вольтская: Но люди, пришедшие на марш, были полны энтузиазма.



Участник марша: Я, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета, пришел сюда сегодня, не в первый раз. Вчера были выборы, я на них не пошел. Это, может быть, были не первые выборы, на которые я не пошел, но первые выборы, по поводу которых я даже не смотрел телевизор, что получится.



Татьяна Вольтская: У вас в руках крокодил.



Участник марша: Да, это мой личный крокодил, я его купил, чтобы пойти с ним на "Марш несогласных". Мне показалось, что крокодил неплохой символ.



Татьяна Вольтская: Кроме зеленых крокодилов, знамен и лозунгов "Нет медвед", на марше были уже знакомые речевки: "Путин, лыжи, Магадан", "Нам нужна другая Россия!". На митинге в числе выступавших были политики Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Сергей Гуляев, адвокат Юрий Шмидт. Артист Алексей Девоченко читал Бродского, Михаил Барзыкин представил новую песню, выступал и Юрий Шевчук. Участники марша, которых было от тысячи до полутора, отметили атмосферу единения и высокий тон, царившие на митинге.



XS
SM
MD
LG