Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 марта - первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Согласно официальным предварительным данным, он победил на выборах президента Российской Федерации, набрав около 70 процентов голосов в первом же туре.


Дмитрий Медведев родился в 1965 году в Ленинграде в семье университетских преподавателей. Получил юридическое образование, преподавал гражданское и римское право в ленинградских университетах. С начала 90-х годов - чиновник Петербургской мэрии, подчиненный Владимира Путина. Один из учредителей и акционеров лесопромышленной компании «Финцелл». С конца 90-х годов - в аппарате правительства России. В 2000 году в должности заместителя руководителя администрации президента возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. С 2005 года - первый заместитель председателя правительства России. Куратор национальных проектов. Председатель совета директоров компании «Газпром». На должность президента выдвинут четырьмя политическими партиями, в том числе и в первую очередь - «Единой Россией» и при активной поддержке Владимира Путина.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Петр Вайль.



Петр Вайль: Вопрос, который западные журналисты не уставали повторять в 2001 году: "Who is Mister Putin ?" - "Кто такой мистер Путин?" С другими основаниями, но с тем же заинтересованным напором вопрос звучит и сейчас: "Who is Mister Medvedev ?" - "Кто такой мистер Медведев?"


Вынырнувшего, действительно, ниоткуда, закованного в профессиональные доспехи разведчика никто не знал и мельком видел. Медведев же на виду довольно давно, в последние месяцы - с назойливой частотой. Но если Путин был и остается закрыт по правилам своего ремесла, то Медведев - по принятой российской властью моде и личным склонностям. Например, они оба по-восточному предпочитают обходиться без жен и детей, и нельзя себе представить лидеров стран, к числу которых Россия стремится принадлежать, публично отпраздновавших победу на выборах без семьи.


Быть может, в этом Медведев следует кремлевскому стилю, быть может - своим предпочтениям. В первом случае он не самостоятелен, во втором - не современен.


Когда российские журналисты подчеркивают пристрастие Медведева к рок-группе Deep Purple , это напоминает полные надежд сообщения о том, что Андропов увлекается джазом. Но это как детская влюбленность в старшеклассницу. А чем должен был тешиться ленинградский юноша 80-х - хором Александрова, что ли? Deep Purple - давно уже то, что называется "музыка папиков", да и Медведев в свои 42 - тоже вполне "папик".


Вот другая его склонность более показательна. Любимая книга - "Большая Советская Энциклопедия". Это уже похоже на ключ к ответу на вопрос "Кто такой мистер Медведев?" Тяготение к порядку, организации, ясности в определениях.


И последнее, что известно внешнему миру - внешность. Мягкие черты, приятная улыбка: никак не Путин, чье естественное выражение лица - настороженность. Сын институтских преподавателей Дмитрий Медведев выглядит больше похожим на лидеров тех государств, с которыми - стоит повториться - Россия хочет встать рядом. На политическую аналитику такое наблюдение не тянет. Но как говорил Оскар Уайльд, "только очень поверхностные люди не судят по внешности".



XS
SM
MD
LG