Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский футбол: доходы растут вместе с финансовым расслоением клубов


«Деньги к деньгам» - принцип, применимый не только к американскому футболу

«Деньги к деньгам» - принцип, применимый не только к американскому футболу

Ровно месяц назад прошел Супербоул – финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги США. Подведены финансовые итоги этого мероприятия, считающегося величайшим в мире среди однодневных событий. Его телеаудитория в последние годы стабильно превышает миллиард человек по всей планете, а вклад в экономику США составляет около полумиллиарда долларов.


Матч, состоявшийся 3 февраля в Финиксе (штат Аризона), практически повторил прошлогодний рекорд цены одной минуты рекламного времени – 2,4 млн долларов. Результат очень хороший, если учитывать общую экономическую ситуацию, заметно осложнившуюся по сравнению с 2007 годом. Не обошли стороной финансовые затруднения и целый ряд клубов НФЛ.


Гранды, конечно же, живут припеваючи. Например, «Питсбург», ставший в 2006 году пятикратным победителем Супербоула, с большим трудом укладывается в потолок зарплат, составляющий в грядущем сезоне 139 миллионов долларов. Причем растет этот потолок не по дням, а по часам: в 2005 году – 85,5 млн., в 2007 –109 млн. При таких условиях примерно половина клубов НФЛ в скором времени будет не в состоянии истратить на игроков всю разрешенную Лигой сумму. На это попросту нет денег.


Особенно несладко приходится тем из них, у кого нет выгодных контрактов на аренду стадиона. Ведь игры проводятся раз в неделю, что облегчает сдачу сооружения в аренду. Этот бизнес весьма выгоден, поскольку доходы, полученные от него, попадают в разряд локальных и не распределяются между членами Лиги, а остаются в распоряжении клуба. «Бедняки» же могут рассчитывать только на так называемые национальные доходы, получаемые НФЛ от спонсорских контрактов.


Неудивительно, что призывы к «социальной справедливости» нашли отклик у боссов Лиги, утвердивших следующий план: размер пула, из которого производится субсидирование «малоимущих», до конца 2008 года будет увеличен втрое. Благодаря этому НФЛ смогла избежать банкротства клубов, получивших суммы, сопоставимые со своими локальными доходами.


Когда разговор заходит о финансовом положении клубов, всегда интересен вопрос: насколько это положение соответствует спортивным достижениям? Попробуем сопоставить некоторые цифры и результаты.


По последней оценке стоимости тридцати двух клубов НФЛ, проведенной журналом «Форбс» в 2006 году, самым дорогим из них является «Вашингтон Редскинс» - 1 миллиард 423 миллиона долларов. Его достижение в нынешнем сезоне – выход в плей-офф и поражение в первом же круге от «Сиэтл Сихоукс» (16-е место в таблице «Форбс», 888 млн долларов). Вторая по стоимости команда Лиги – «Нью-Ингланд Пэтриотс» (1 млрд 176 млн) выступила куда успешнее: во-первых, она установила абсолютный рекорд, выиграв все 16 матчей регулярного чемпионата, а во-вторых, дошла до Супербоула. В решающем матче она, естественно, считалась фаворитом, но неожиданно уступила «Нью-Йорк Джайнтс» (15-е место в «Форбс», 890 млн долларов).


Если же определить команду, добившуюся в минувшем сезоне наивысшего результата при наименьшей собственной стоимости, таковой окажется «Сан-Диего Чарджерс». В табели «Форбс» она занимает третье от конца, 30-е место, оценивается всего-навсего в 731 млн долларов, а сумела дойти до финала Конференции, уступив в борьбе за место в Супербоуле «Нью-Ингланд Пэтриотс».


XS
SM
MD
LG