Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка провести Марш несогласных в Москве была жестко пресечена милицией


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Олег Винокуров : Попытка провести Марш несогласных в Москве в понедельник вечером была жестко пресечена милицией. Сторонники российской оппозиции вышли на улицу, чтобы заявить: «прошедшие президентские выборы - это фарс». На месте событий работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников акции еще до того, как те успели выйти к памятнику Грибоедову. К пяти часам (на это время был назначен сбор оппозиции) несколько милицейских автобусов уже были полны задержанных сторонников коалиции "Другая Россия". Выходы на Бульварное кольцо и Мясницкую улицу были плотно блокированы, спецназовцы со щитами стояли на пути демонстрантов живой стеной. У подземных переходов, ведущих к площади, дежурили патрульные милиционеры с собаками, Тургеневская площадь была оцеплена.


Видя, что пройти шествием к Лубянской площади и Соловецкому камню не удастся, молодые активисты "Другой России" стали зажигать фаеры, пиротехнику, которую чаще можно увидеть на футбольных стадионах, и скандировать "Долой полицейское государство!", "Нам нужна другая Россия!". ОМОН реагировал мгновенно. Молодым людям выкручивали руки, давили ногами горящие фаеры, а особо сопротивлявшихся оппозиционеров сотрудники милиции относили в автозаки на руках.



Участники марша: Позор! Позор! Позор!



Участники марша: Нам нужна другая Россия! Нам нужна другая Россия! Долой полицейское государство!



Участники марша: Нам нужна другая Россия!



Михаил Саленков: Оппозиционеры вышли на улицы потому, что считают состоявшиеся президентские выборы фарсом, говорит член Объединенного гражданского фронта Александр Хатов.



Александр Хатов: Все, кто говорит о том, что состоялись нормальные выборы, - это все враги демократии в России самые натуральные. Люди, которые готовы взять руку преступников, которые передают из рук в руки власть, каждый раз, когда вы видите разгон демонстраций в России, пикета, митинга или чего-нибудь подобного, вы видите бандитское нападение государственных служащих на граждан, осуществляющих свое конституционное право.



Михаил Саленков: Поддержать несогласных пришел и лидер политической партии "Союз правых сил" Никита Белых. Он отметил, что СПС не участвует в несанкционированной акции, но согласен со всеми выдвигаемыми лозунгами.



Никита Белых: Это спектакль, где заранее известен результат. Там участвуют актеры, кто-то более качественный, кто-то менее качественный, но это все актеры, которые выполняют ту задачу, которая им предписана режиссером этого спектакля. Поэтому впервые в истории нашей партии мы приняли решение о бойкоте этих выборов.



Михаил Саленков: Сторонники оппозиции принесли с собой лозунги с надписями "Лжедмитрий, вон из Кремля!", "Долой самодержавие и престолонаследие", но так и не успели их развернуть. В результате проведенной ОМОНом спецоперации задержаны были десятки человек, в том числе и лидер СПС Никита Белых, который перед этим заявил, что фактически отказ московских властей на заявку о проведении Марша несогласных будет оспорен в суде. Московские власти назвали попытку провести несанкционированный Марш несогласных в Москве провокацией.



XS
SM
MD
LG