Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Ленинградской области выступил с идей выявить избирателей-"уклонистов"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Олег Винокуров : Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выступил с инициативой составить списки избирателей, не пришедших на выборы в минувшее воскресенье. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольсткая.



Татьяна Вольтская : По итогам обработки 100 процентов протоколов в территориальных избирательных комиссиях Ленинградской области, в голосовании приняли участие 63,68 процентов избирателей. Областной показатель заметно ниже городского, в Петербурге явка составила 68,1 процента. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков решил выяснить, почему в Ленобласти на выборы пришло заметно меньше людей. При этом он объяснил, что не посягает на конституционное право людей не ходить на выборы, а специальный опрос предполагается провести только для того, чтобы выяснить, устранима ли силами администрации причина, по которой человек не пришел голосовать, может быть, речь идет, например, о транспортной проблеме.


Другой причиной низкой явки избирателей в некоторых района, по предположениям губернатора, могло быть то, что прописанные там люди на самом деле проживают в других местах. Такие проверки делались и раньше, но теперь опрашивать людей будут повсеместно - силами социальных служб и службы регистрации граждан. Вот что говорит об инициативе губернатора Ленобласти научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.



Роман Могилевский: Если, например, иметь в виду, что мы и сами часто спрашиваем людей - "Вы не ходили на выборы. По каким причинам". Если это имеется в виду, то здесь как бы нет ничего противозаконного. Если имеется в виду, что из списков избирателей выбираются те, кто не ходил, потом к нему приходят и начинают с ним разговаривать, то эта акция будет, на мой взгляд, крайне неудачная. Даже не в силу того, что я сомневаюсь в ее законности, а в силу того, что она породит протест. И этот протест может выразиться прямо, а может выразиться в следующих голосованиях.



Татьяна Вольтская : Уже на выборах 2 марта немало избирателей на вопрос о том, считают ли они эти выборы честными, отвечали примерно так, как эти гражданки, пожелавшие остаться не известными.



Жительница: Как сказать... Думаю, что не очень. Как и все.



Жительница : На этот вопрос я не буду отвечать.



Татьяна Вольтская : Но не получится ли так, что вместо протеста инициативы, подобные инициативам Валерия Сердюкова, вызовут только страх? Роман Могилевский.



Роман Могилевский : Дело все в том, что через страх потом будут искаться поводы... Как некоторые говорят, что за Богданова голосовали, как способ выразить протест. То есть будут находить способы реализации этого страха в форме каких-то действий, которые будут уменьшать доверие к власти. Страх - это одно состояние, но он все-таки сублимируется в какой-то вид активности.



Татьяна Вольтская : В целом же идея выявить избирателей-"уклонистов" заставляет Романа Могилевского думать о возможных репрессиях .



XS
SM
MD
LG