Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" сокращает поставки газа на Украину


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Олег Винокуров : «Газпром» из-за непогашенной задолженности вчера ограничил поставки газа на Украину, которая также обеспечивает и транзит российского топлива в Европу. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : «Нафтогаз Украины» начал использовать свои резервные запасы газа из подземных хранилищ. Сократив поставки на четверть, к вечеру понедельника из Москвы сообщили об уменьшении Украине объемов топлива еще на 10 процентов. Тем не менее, в «Нафтогазе» заверили, что из-за конфликта с Россией не пострадают ни украинские, ни европейские потребители.


В провале прошедших накануне переговоров с «Газпромом» в Киеве обвиняют посредников - «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Российский газовый монополист выдвинул Украине два основных условия - подписать соглашения, по которым она будет получать топливо в нынешнем году, и полностью расплатиться за поставки 2007 года. Несмотря на заявления украинского правительства о погашении задолженности, в Москве требуют еще 600 миллионов долларов. Утверждается, что Украина потребляла российский газ вместо более дешевого топлива из Центральной Азии. Директор энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин сомневается в реальности озвученного долга:



Владимир Сапрыкин : Согласно рамочным договоренностям Украина потребляет только лишь центральноазиатский газ, а именно, туркменский, казахстанский, узбекский. Поэтому заявления о российском газе некорректны. Если "Газпром" ссылался, что Туркменистан меньше поставил газа в связи с похолоданием резким, это не адекватно, поскольку МИД Туркменистана заявил, что страна поставляет газ четко в соответствии с договоренностью, и снижения поставок не было.



Владимир Ивахненко : Впервые российская сторона перекрыла Украине вентиль более двух лет назад, вынудив тогда «Нафтогаз» подписать невыгодные для себя документы. Инициатором пересмотра тех газовых схем выступает нынешний украинский премьер Юлия Тимошенко.



Владимир Сапрыкин : Это отвечает национальным украинским интересам. Мне кажется, нужно исправлять ошибку 2006 года, когда посредников запустили на газовый рынок для поставок газа промышленным потребителям. Это была стратегическая ошибка, прежде всего Еханурова.



Владимир Ивахненко : Считает эксперт Владимир Сапрыкин.


Между тем, «Газпром» требует выполнить и недавние договоренности президентов Украины и России по созданию двух новых совместных предприятий вместо прежних газовых посредников. Тимошенко настаивает на прямых контрактах. 1 марта премьер сообщила о ликвидации на внутреннем рынке посреднической компании «УкрГазЭнерго». Теперь все топливо «Газпром» должен продавать только «Нафтогазу». Вчера на встрече с Юлией Тимошенко президент Виктор Ющенко призвал ее не провоцировать «газовую» войну с Россией, а способствовать динамичному и успешному завершению двухсторонних переговоров.


XS
SM
MD
LG