Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге Марш несогласных благополучно прошел


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Олег Винокуров : 3 марта в Петербурге Марш несогласных был санкционирован и благополучно прошел. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : От тысячи до полутора тысяч человек приняли участие в Марше несогласных, главная идея которого состояла в протесте против выборов 2 марта. Гражданам, которые хотят жить в демократическом обществе, ничего не остается, кроме уличных акций, считает Денис.



Денис : А что еще остается в этой стране делать? Больше нечего делать. Я считаю, что еще надо организовать акцию "Я не голосовал" в Петербурге. Это сложно, наверное, технически. Вон сколько людей в сером стоит, а сколько их в штатском! Будут, конечно, мешать, но, я считаю, что надо действовать против преступного режима.



Татьяна Вольтская : Точно так же думает и Дмитрий.



Дмитрий : Достало! Когда с обществом перестают считаться, понятно, что большинство не на нашей стороне, но все-таки, если подразумевать хоть какие-то базисные нормы демократии, люди имеют права голоса, имеют право, чтобы их не избивали, не унижали, чтобы элементарная процедура дискуссии хоть как-то функционировала. Мы какой-то минимум требуем. Сейчас все нарушено. Европейский университет закрывается. Нас преследуют за издание какое-то нейтральной газеты.



Татьяна Вольтская : На "марше" было много молодежи, много интеллигентных лиц, были и пожилые люди, выражавшие крайнее возмущение положением дел в стране.



Маргарита Васильевна : Мы не довольны политикой нашей власти. Когда власть обижает стариков и детей, эта власть недолговечна, я так считаю. Когда наши старики по мусоркам лазают, когда наши подвалы заполнены детьми, когда каждый день слышишь об отравлениях в детских садах, что в реанимацию увезли из-за плохого питания, это все только виновата власть.



Татьяна Вольтская : Говорит Маргарита Васильевна. Притом, что самих участников акции было немного, количество милиции и ОМОНа поражало воображение - машины и автозаки стояли во всех ближних и улицах и переулках даже на довольно большом расстоянии от места проведения акции, а уж на 4-й Советской улице, по которой проходило шествие, от двух до четырех милиционеров стояли без преувеличения в каждой подворотне. На митинге, кроме лидеров "Другой России", выступил известный адвокат Юрий Шмидт, сказавший, что "Вчера кремлёвская мафия радостно отметила смену пахана", конец цитаты. Российский строй все более похож на самодержавие, говорит Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров : Мы требуем того, чтобы в стране были восстановлены демократические принципы. Поэтому один из наших лозунгов "Долой самодержавие и престолонаследие!", "Вся власть учредительному собранию!" и, конечно, традиционный "Лжедмитрий, вон из Кремля!"



Татьяна Вольтская : А потом артист Алексей Девотченко читал стихи Бродского, и рокеры пели песни, впервые на Марше несогласных выступил Юрий Шевчук. На митинге приняли резолюцию о непризнании выборов 2 марта.



XS
SM
MD
LG