Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке очередной Супервторник


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Олег Винокуров : В Америке предстоит очень важный день - очередной Супервторником. В четырех штатах состоятся первичные выборы кандидатов в президенты от обеих ведущих политических партий. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : По данным последних опросов общественного мнения, два соперника на пост президента от Демократической партии, два сенатора - Хиллари Клинтон и Барак Обама, имеют почти равное количество сторонников в Техасе и в Огайо. Шансы Обамы на победу оцениваются чуть выше. За него в Техасе готовы проголосовать 47 процентов избирателей-демократов, а за Хиллари Клинтон – 44 процента. В Огайо разрыв меньше. Таковы результаты опроса, проведённого компанией «Зогби Интернэшнл». По данным других компаний соотношение 46 процентов на 46 процентов, или даже в пользу Хиллари Клинтон. Сенатору Клинтон после проигрыша Обаме подряд в 11 штатах, нужно выиграть в двух крупных штатах с хорошим отрывом. Впрочем, и сенатору Обаме нужен такой же решительный рывок вперёд. Пока ничто не указывает на такую возможность для обоих. Тем не менее, как говорится, возможны варианты. Об этом говорит профессор университета штата Огайо в Йонгстауне, политолог Уильям Биннинг:



Уильм Биннинг : Значение первичных выборов в Огайон и Техасе в том, что если Обама победит в обоих этих штатах, то, как сказал Билл Клинтон, вопрос с единым кандидатом от демократов будет решён. Вот почему столько внимания привлекают выборы именно в этих двух штатах. Хиллари может выбыть из игры, и Обама станет единственным демократическим кандидатом. Так сказал сам Билл Клинтон - она должна выиграть в обоих штатах.



Ян Рунов : Если она не послушает мужа и продолжит борьбу...



Уильям Биннинг : Это отнюдь не поможет демократам одержать победу в ноябре над республиканцами. Чем дольше два кандидата от Демократической партии будут бороться друг с другом, тем лучше для Республиканской партии. Затянувшаяся внутренняя борьба помешает демократам перегруппироваться, объединиться вокруг одного лидера и сконцентрироваться на борьбе с республиканским кандидатом. В принципе, в этом году шансов на победу у демократов больше, чем у республиканцев, но из-за внутреннего раскола демократы могут упустить хорошую возможность.



Ян Рунов : Почему некоторые эксперты считают, что победа в Огайо даже важнее для Хиллари, чем победа в Техасе?



Уильям Биннинг : В целом, опросы общественного мнения показывают, что Хиллари Клинтон может победить соперника в штате Огайо. Если это произойдёт, то даже при поражении в Техасе? она сможет продолжить борьбу. К тому же она может выиграть и в Род-Айленде. Эти две победы из четырёх могут дать Хиллари основания утверждать, что наступает поворотный момент. Я не уверен, что мы узнаем результат первичных выборов в Техасе сегодня и, следовательно, мы не узнаем о решении штаба Хиллари Клинтон продолжать борьбу или выйти из неё.



Ян Рунов : Это был профессор-политолог из Огайо Уильям Биннинг. Накануне «второго супервторника» оба соперника обострили критику в адрес друг друга. Хиллари Клинтон говорила о своём политическом опыте.



Хиллари Клинтон : Я хочу попросить вас подумать, кому вы хотите поручить работу президента, готового драться за ваши интересы? После того как победитель на выборах этого года примет присягу в качестве президента в 20 январе 2009 года, он столкнётся со множеством проблем. Многое придётся приводить в порядок после Джорджа Буша-младшего. Первому Клинтону пришлось выметать грязь после первого Буша, а второму Клинтону придётся выметать грязь после Буша второго.



Ян Рунов : Сенатор Обама подверг политический опыт Хиллари Клинтон сомнению.



Барак Обама : Я должен сказать, что когда приходится принимать наиболее важное внешнеполитическое решение, такое как ввод наших войск в Ирак, сенатор Клинтон выбрала неверное решение. Она не читала документов разведывательной службы. Я не понимаю, что толку от политического опыта? У меня достаточно опыта, чтобы понимать - если есть оценка разведки, и если председатель сенатского комитета по разведке говорит: «Вы должны прочитать это. Я прочитал и поэтому против войны», то сенатор Клинтон должна была прочитать документ. Сколько опыта надо для этого?



Ян Рунов : Среди демократов за Хиллари Клинтон голосуют, в основном, женщины, пожилые, латиноамериканцы. За Обаму - мужчины, молодые избиратели, афроамериканцы и независимые.


Что касается республиканцев, то у них картина иная: сенатор от Аризоны Джон МакКейн, как ожидается, и в Техасе, и в Огайо одержит убедительную победу над своим основным соперником, бывшим губернатором Арканзаса Майком Хаккаби. Эта победа ещё больше повысит шансы МакКейна стать единым кандидатом на пост президента от Республиканской партии. Поскольку картина в Республиканской партии, в общем, уже ясна, здесь интерес привлекает вопрос, кого МакКейн может выбрать в качестве своего вице-президента. Это очень важно, поскольку МакКейн может стать самым пожилым в истории США президентом - в январе ему будет 72. Поэтому вероятность того, что в какой-то момент вся полнота власти может лечь на вице-президента, довольно высока. Кандидатура вице-президента может значительно усилить, либо значительно ослабить шансы МакКейна победить соперника от Демократической партии.


XS
SM
MD
LG