Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование по открепительным удостоверениям - основной вид нарушений на выборах в муниципальные собрания


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Олег Винокуров : В ходе московских выборов в муниципальные собрания одним из самых распространенных видов нарушений, по заявлениям партий "Яблоко" и КПРФ, было голосование по открепительным удостоверениям. Наблюдатели фиксировали также факты вброса бюллетеней, но избирательные комиссии старались на это не обращать внимания. Рассказывает наш корреспондент в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина : Кандидат в депутаты муниципального собрания Николай Калганов, его помощник и наблюдатели от КПРФ были изгнаны из избирательного участка номер 112 сразу после того, как они обнаружили человека с двумя десятками уже заполненных бюллетеней. Они считают, что готовился вброс. Николай Калганов рассказал, что случилось вместо разбирательства этого факта.



Николай Калганов : На президентских выборах все заполнено однообразно, на муниципальных выборах тоже - как под копирку. Все галочки стоят в одних и тех же местах. Именно эти люди и прошли. Наблюдатели тут же сразу обратили внимание на это избирательную комиссию, в результате чего избирательная комиссия собрала быстренько совещание и удалила всех наблюдателей вместе с нашим представителем, которого мы вводили в ТИК.



Вера Володина : Сам кандидат имел право присутствовать при подсчете, удалось снять с дежурства на других участках новых наблюдателей. Но и его, и новых наблюдателей прогнали уже с помощью милиции. Депутат Мосгордумы Сергей Никитин рассказал, что даже при таких нарушениях хода выборов, там, где наблюдатели от КПРФ держались до последнего, кандидаты ее списка победили. Это, прежде всего, представители инициативных групп по борьбе с точечной застройкой и по проблемам Жилищного кодекса.



Сергей Никитин : Такие люди власти всеми силами пытались их либо снять заблаговременно, либо сделать такой результат потом, что они не проходили по многомандатным округам. В Восточном округе (это Калошино) Елена Леонидовна Раюшкина дошла до Верховного суди и все равно. А это человек, который создал территориальную общину, обилась того, что вместо точечной застройки будет реконструкция вместе со сносом домов, и людей предполагается поселить в этом же месте, рядом с Щелковским шоссе. Вот убрали.



Вера Володина : Сергей Никитин перечисляет и победные результаты.



Сергей Никитин : Ситуация с Петром Милосердовым в Войковском районе, ситуация со Смирновым в "Аэропорте". Члены комиссии вынуждены были всю ночь... Они ушли оттуда где-то в районе 11 часов дня. Наш член комиссии с правом совещательного голоса и член комиссии с правом решающего голоса добились того, что эти люди прошли. До сих пор по Западному округу, где у нас наиболее активные борцы против точечной застройки, нет результатов окончательных.



Вера Володина : Московское отделение партии "Яблоко", анализируя ход выборов, заявляет, один из самых распространенных видов нарушения был связан с голосованием по открепительным удостоверениям. Перечисляются случаи, когда наблюдателей и кандидатов в депутаты выводили из участков с помощью милиции, запрещали им фотосъемку фактов нарушения Закона "О выборах", не подпускали к столам, где шли подсчеты. А факты вброса, замеченными наблюдателями, игнорировались.



XS
SM
MD
LG