Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провозглашение независимости Косова поставило в сложное положение руководство Черногории


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Аракелова.



Олег Винокуров : Провозглашение независимости Косова поставило в сложное положение руководство соседней с Сербией Черногории. Около трети населения Черногории считают себя сербами, многие из этих людей негативно отнеслись к самостоятельности Приштины. С другой стороны, в крошечной Черногории проживает албанское меньшинство. И в последние десятилетия властям республики удавалось сохранять этническое согласие. О том, как в Черногории восприняли развитие событий вокруг Косова, и признает ли руководство республики новое государство. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подгорице Анна Аракелова.


Анна Аракелова : В городах Ульцин и Тузи у границы с Албанией - местах компактного проживания албанского населения страны - на улицах можно было увидеть автомобили с албанскими флагами, но никаких организованных митингов или спонтанных уличных акций не было. Руководство албанских партий, которых в Черногории три, решило ограничиться торжествами в помещениях своих местных отделений, куда могли придти все желающие. Праздничные столы в этот день были накрыты и во многих частных домах.


«Славят без помпы» - с таким заголовком вышла в понедельник черногорская газета « Vijesti ».


Протесты против провозглашения независимости Косова начались с выхода на улицы Подгорицы учащихся гимназий и технических школ. В течение трех дней толпы подростков с государственными флагами Сербии в руках маршировали по центру города и выкрикивали просербские лозунги, прогуливая при этом занятия. Министерство просвещения и науки выступило с официальным обращением к родителям и учителям, в котором напомнило, что по черногорскому законодательству ученик, пропустивший 25 уроков без уважительной причины, может быть отчислен. И действительно, почти в каждой школе были отчислены по несколько учеников, которых дирекция посчитала «зачинщиками» акций, а в Школе механиков в список кандидатов на отчисление попали 500 учащихся. Правда, их судьба еще не решена окончательно.


22 февраля в Подгорице прошел санкционированный протестный митинг, организованный просербскими оппозиционными партиями Черногории. В акции у здания парламента приняли участие больше 10 тысяч человек.


Над толпой развевались флаги Сербии и стран, не признавших независимость Косова. Манифестанты держали плакаты с надписями «Косово - сердце Сербии», «Черногория и Сербия - одна семья». У некоторых в руках были портреты экс-президента Югославии Слободана Милошевича, а также президента России Владимира Путина.


Глава блока «Сербский список» и кандидат в президенты Черногории Андрия Мандич заявил, что признание черногорским властями независимости Косова будет прямой атакой на сербский народ Черногории, треть граждан которой называют себя сербами.



Андрий Мандич : Мы вместе и вот наш призыв - не будет такого, чтобы в Черногории признали независимость квазисамостоятельного государства Косово! У Черногории нет права на признание Косова!



Анна Аракелова : В последующие дни акции протеста прошли во многих населенных пунктах Черногории, где манифестанты также требовали от властей объявить о непризнании Косова.


Официальная Подгорица пока не приняла решения на этот счет. По словам президента страны Филипа Вуяновича, спешить с признанием или непризнанием Косова власти не собираются. Позиция Черногории будет выработана с учетом внутренних интересов страны, а также задач региональной политики и мнения международных организаций. «Черногория демонстрирует пример мирного сосуществования сербов и албанцев, и мы должны позаботиться о сохранении этих отношений, а также иметь хорошие отношения как с Белградом, так и с Приштиной», - заявил Вуянович.


Директор и основатель первого независимого черногорского телеканала MBC, журналист и политолог Милутин-Нино Радулович считает, что признание Косово Черногорией неизбежно, но торопиться с этим не стоит.



Милутин-Нино Радулович : Конечно же, Сербия не воспримет благосклонно возможное признание Косова со стороны Черногории. И мне кажется, что Черногория не должна спешить. Когда это произойдет - а это рано или поздно произойдет - то речь будет идти лишь о признании фактического положения вещей. Несомненно, многие в Сербии в этот момент обозлятся на Черногорию. Но уверен, что со временем многие сербы поймут этот наш шаг - одни раньше, другие позже. Надеюсь, что новая война на Балканах невозможна. Как мне кажется, большинство людей здесь понимают, что война не принесет ничего хорошего, и все равно потом придется снова сесть за стол переговоров. Может, кто-то и хочет такого развития событий, но сербы, черногорцы и албанцы должны понимать, что это никому не выгодно. Это должна понимать и Европа, которой не следует в данный момент делать шагов, слишком раздражающих сербов. На днях в одном немецком журнале, в связи с признанием Косова некоторыми странами Европы, опубликована статья под заголовком «Европейский путь в неизвестное». Я думаю, что для всех нас признание Косова - это «путь в неизвестное», но все же верю, что это история с хорошим концом.



Анна Аракелова : Сказал в интервью Радио Свобода директор черногорского телеканала MBC Милутин-Нино Радулович.


Не исключено, что решение по Косову будет принято черногорскими властями только после президентских выборов, которые пройдут 6 апреля.



XS
SM
MD
LG