Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде сразу два громких дела


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Евгения Назарец : Сегодня в Московском городском суде проходят слушания по существу по делу банкира Алексея Френкеля. Его и еще семь человек обвиняют в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Преступление было совершено в сентябре 2006 года. Еще один громкий судебный процесс также начинается сегодня. Это рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Его прокуратура обвиняет в организации сразу нескольких убийств.


В Московском городском суде сейчас находится корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. она с нами на прямой связи.


Марьяна, здравствуйте!



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Женя! Да, действительно, сегодня в Мосгорсуде сразу два громких дела. Однако срезу же хочу уточнить, что уголовное дело в отношении Леонида Невзлина рассматривается сегодня не по существу - назначены только предварительные слушания. Поскольку Невзлин скрылся во время предварительного следствия, поэтому заместитель Генерального прокурора принял решение о передаче дела в суд для рассмотрения его в отсутствии обвиняемого. И вот сегодня суд рассматривает ходатайство, и должен назначить дату слушаний дела по существу. В случае, если, например, адвокат Леонида Невзлина выйдет с соответствующим ходатайством, то судья может, например, вернуть дело для доследования в прокуратуру, а также теоретически сегодня может решатся вопрос о том, как будет рассматриваться дело Леонида Невзлина. По этому поводу журналисты уже шутят, что будет удивительной практикой, если вдруг в отсутствии Невзлина будет принято решение о том, чтобы его дело рассматривалось с участием коллегии присяжных, поскольку тяжесть обвинений, которые предъявлены Леониду Невзлину, позволяют требовать рассмотрения его дела именно коллегией суда присяжных.


В середине февраля Генеральная прокуратура России сообщила о том, что завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении Леонида Невзлина. Оно состоит из 84 томов. По версии следствия, за период с 1998 по 2002 годы члены организованной группы по указаниям Невзлина совершали ряд крупных убийств и покушений на убийства. Здесь нужно отметить, что Алексей Пичугин, бывший руководитель службы собственной безопасности ЮКОСа, уже приговорен к пожизненному заключению за организацию вот этих вот убийств, которые будто бы он делал по указанию Леонида Невзлина.


Что касается второго процесса, который сегодня уже второй день по существу рассматривается, в отношении банкира Алексея Френкеля и еще шестерых человек, которых обвиняют, как вы правильно сказали, Женя, в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова, то это дело рассматривает коллегия присяжных. Сегодня ожидается, что свои показания будет давать потерпевшая сторона - это жена Андрея Козлова и его отец. Ранее был определен распорядок того, как будут изучаться показания - сначала выступит потерпевшая сторона, потом свидетели обвинения будут допрошены, а подсудимые дадут показания в самую последнюю очередь.



Марьяна Торочешникова : Спасибо большое, Марьяна!



XS
SM
MD
LG