Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартовская лихорадка. Клинтон может потерять последние шансы побороться за Белый дом


Последний и решительный. Растеряв стартовый гандикап, Хиллари приходится сегодня бороться за политическое выживание

Последний и решительный. Растеряв стартовый гандикап, Хиллари приходится сегодня бороться за политическое выживание

По данным последних опросов общественного мнения, соперники на пост президента от демократической партии сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама имеют почти равное количество сторонников в Техасе и Огайо. Шансы Обамы на победу оцениваются чуть выше. За него в Техасе готовы проголосовать 47% избирателей-демократов, а за Клинтон - 44%. В Огайо разрыв меньше. Таковы данные Zogby Int, другие социологические службы отдают незначительное предпочтение его сопернице.


Проиграв праймериз в 11 штатах подряд, Клинтон не просто нужно брать реванш в очередной «супервторник», но и делать это убедительно. Пока на такую возможность ничто не указывает. Как отмечает профессор университета штата Огайо Уильям Биннинг, победа Обамы в Огайо и Техасе закроет вопрос о кандидате демократической партии. По мнению бывшего президента Билла Клинтона, продолжать борьбу после такого поражения его супруге станет невозможно. Политолог Бинниг указывает, что затягивание внутрипартийного единоборства не в интересах демократов: «затянувшаяся внутренняя борьба помешает им перегруппироваться, объединиться вокруг лидера и сконцентрироваться на борьбе с республиканским кандидатом. В принципе, в этом году шансов на победу у демократов больше, чем у республиканцев, но из-за внутреннего раскола они могут упустить этот шанс».


По мнению нашего собеседника, противостояние Клинтон и Обамы может продолжиться даже после супервторника-2: если сенатор от Нью-Йорка возьмет только Огайо, а затем выиграет в штате Род-Айленд, это даст ей возможность говорить о переломе в кампании.


Приближение решающего момента гонки заставило обоих кандидатов занять более наступательные позиции. Г-жа Клинтон снова сделала акцент на большем политическом опыте: «Кому вы хотите поручить работу президента, готового драться за ваши интересы? После того, как победитель примет присягу в качестве президента 20 января 2009 года, он столкнется со множеством проблем. Многое придется приводить в порядок. Первому Клинтону пришлось выметать грязь после первого Буша, а второму Клинтону придется выметать грязь после Буша второго».


Обама отвечал сопернице ее же оружием: «Когда пришлось принимать самое важное внешнеполитическое решение (такое, как ввод наших войск в Ирак), сенатор Клинтон сделала неверный шаг. Она не читала документов разведывательной службы. Я не понимаю, что толку от [такого] политического опыта? У меня достаточно опыта, чтобы понимать - если есть оценка разведки, и если председатель сенатского комитета по разведке говорит: “Вы должны прочитать это. Я прочитал и поэтому против войны”, то сенатор Клинтон обязательно должна была прочитать документ. Сколько опыта надо для этого?»


Среди демократов за Хиллари Клинтон голосуют в основном женщины, латиноамериканцы и пенсионеры. За Обаму мужчины, молодые избиратели, афроамериканцы и независимые.


У республиканцев же картина вырисовывается предельно ясная: как ожидается, сенатор от Аризоны Джон Маккейн и в Техасе, и в Огайо одержит убедительную победу над своим основным соперником, бывшим губернатором Арканзаса Майком Хакаби. Едва ли уже что-то помешает Маккейну стать кандидатом в президенты от республиканской партии. А раз так, самым интересным вопросом здесь становится то, кого Маккейн выберет своим напарником, то есть кандидатом в вице-президенты.


Это важно и потому, что в случае победы в ноябре аризонец станет самым пожилым в истории США выбранным президентом - в январе ему будет уже 72. Поэтому довольно высока вероятность того, что в какой-то момент вся полнота власти может лечь на вице-президента. Партнер Маккейна может добавить голосов в его копилку либо ослабить его позиции в противоборстве с кандидатом-демократом.


XS
SM
MD
LG