Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый спор с Украиной обостряется: вентиль закрутят наполовину


Несмотря на сокращение поставок, переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» так и не возобновились

Несмотря на сокращение поставок, переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» так и не возобновились

Поставки газа из России на Украину с 20 часов во вторник будут сокращены еще на четверть, то есть до 50%. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, решение принято в связи с тем, что переговоры между сторонами так и не были возобновлены, долги за газ не выплачены и контракты не подписаны. При этом представитель Газпрома заявил, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.


Накануне по истечению срока ультиматума «Газпром» сократил поставки газа на Украину на 25%. В ответ в «Нафтогазе» заявили, что будут компенсировать недостающие объемы газа из своих подземных хранилищ и собственных ресурсов. Компания сообщила, что планирует продолжить переговоры с «Газпромом» на этой неделе, после того как изучит предложения российской стороны.


Однако позже НАК «Нафтогаз» заявил, что в Киев пришла еще одна телеграмма из Москвы об уменьшении поставок топлива на 10%. То есть объем сокращения поставок составляет не 25%, а 35% - не не 40, а на 46 миллионов кубометров. «Газпром» эту информацию не комментирует. В понедельник же вечером НАК не допустил на свои газоизмерительные станции «Орловка» и «Ужгород» независимых наблюдателей компании SGS, которых «Газпром» привлек для мониторинга транзита газа в Европу.


Вице-премьер Украины Александр Турчинов в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что «Газпром» с декабря не платит за транзит газа в Европу: «Но вы не слышали, чтобы "Нафтогаз" сказал: "Если до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ», - подытожил он. Турчинов сказал, что готов пригласить независимых экспертов, чтобы они посмотрели, как Украина рассчитывается за газ и почему российский «Газпром» не платит за транзит, сооющает ИТАР-ТАСС.


Комментируя это заявление, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия готова платить за транзит, но украинская сторона не выставляет счета: «Мы готовы заплатить, но они не выставляют счета, не подписывают акты», - цитирует РБК.


Газовый конфликт между Россией и Украиной возник из-за задолженности «Нафтогаза» за потребленное топливо, купленное через посредников «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» у «Газпрома». 12 февраля президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились изменить схему поставок, создав вместо них совместные предприятия для импорта и сбыта газа «Газпрома» и «Нафтогаза», а также договорись о схеме выплат задолженности Украины за 2007 год и начало 2008 года, когда, по мнению «Газпрома» Украина потребляла уже не среднеазиатский, а более дорогой российский газ.


Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов заявил на прошло неделе, что украинская сторона полностью выплатила свои долги за 2007 год. Однако по версии «Газпрома», «Нафтогаз» не расплатился за российский газ и за поставки нынешнего года. К концу февраля Украине было поставлено еще 1,9 миллиарда кубометров российского газа на 600 миллионов долларов. Украина заявляет о погашении задолженности и не признает получение в 2008 года российского газа.


«Согласно рамочным договоренностям Украина потребляет только лишь центральноазиатский газ, а именно, туркменский, казахстанский, узбекский, - комментирует ситуацию украинский аналитик, директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. - Поэтому заявления о российском газе некорректны. Если "Газпром" ссылался, что Туркменистан меньше поставил газа в связи с похолоданием, это не адекватно, поскольку МИД Туркменистана заявил, что страна поставляет газ четко в соответствии с договоренностью, и снижения поставок не было».


Идея убрать из схемы поставок газа на Украину посредников принадлежит премьеру Украины Юлии Тимошенко. Именно она, по мнению ряда экспертов спровоцировала теперешний газовый конфликт между странами. По мнению Владимира Сапрыкина, Юлия Тимошенко пытается исправить ошибку одного из своих преемников – Юрия Еханурова, во время премьерства которого и появились посредники.


Между тем, в понедельник на встрече с Юлией Тимошенко президент Виктор Ющенко призвал ее не провоцировать «газовую» войну с Россией, а способствовать успешному завершению двухсторонних переговоров.


В связи с заявлениями «Газпрома» о сокращении объема поставок газа на сайте Нафтогаза появился следующий комментарий: «Компания считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в газовой сфере. Таким образом, ОАО "Газпром" пытается вынудить Украину перейти к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии».


XS
SM
MD
LG