Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №48. Barney Bigard, Glen Miller, Jan Garbarek


Впервые Downbeat , само издательство, смогло объединить вместе в одном томе, о чем сообщает свежий номер ревю, абсолютно все о Майлзе Дейвисе. Книга называется The Miles Davis Reader. (В этот однотомник в который (350стр.!) входят заметки, объявления в прессе, обзоры, статьи, все коверы пластинок, фотографии Майлза, ставшие классикой, «слепые тесты», в которых он участвовал, интервью, критически обзоры – буквальной все, начиная 1946 года...


У микрофона свингующей Свободы ваш ДС и «Девять минут джаза». Начнем однако мы не с Дэйвиса:



  • C Jam Blues


ДС: - C Jam Blues, классика Дюка Эллингтона, лидирующий кларнет принадлежит Барни Бигарду, новоорлеанскому тенор-саксофонисту и кларнетисту, ученику Лоренцо Тио. Бигард появился на свет 3 марта 1906 года и оставил нас в июне 80го… C Jam Blues был записан в декабре 60 года в Париже с французскими сайдмэнами: Клод ЛютЭр – второй кларнет; Эдди БернАр – фортепьяно; Ролан Бианчини – контрабас и Тэдди Мартин – ударные.



На два дня и два года раньше Бигарда на свет появился один из королей американского свинга – Гленн Миллер. Если вы настоящий фанатик джаза и даже если вам все еще не стукнуло 30 лет, вы вряд ли никогда не насвистывали вот эту мелодию:



  • Moonlight Serenade


ДС: - Moonlight Serenade, «Серенада Лунного Света» чудом появившаяся на территории СССР – в первые послевоенные годы вместе с трофейными пластинками и патефонами. Большой оркестр Гленна Миллера; избранное дирижера и тромбониста, вышедшее на компакте RCA в 85 году под нэт-кинг-коуловским название Unforgettable – Незабываемое.



Миллер начинал в оркестре Бэна Поллака в 26 году, позже играл в составах Рэда Николса, Бенни Гудмэна и братьев-Дорси. Свой первый оркестр он собрал для английского дирижера и композитора Рэя Ноубла. Позже оркестр перешел в его руки, но в 42 году Глен Миллер оставил джаз и вступил в ВВС США. Летчиком он не стал – возраст. Зато его оркестр ВВС звучал на всех фронтах. 15 декабря 44 года на небольшом самолете Миллер пытается пересечь Ла Манш, чтобы организовать рождественский концерт в освобожденном Париже. Никто до сих пор не знает, по какой причине самолет не долетел до континента и исчез с экранов тех самых радаров, что спасли Великобританию.



  • Witchi-Tai-To


Напоследок, совсем молодой юбиляр, ему исполнился всего лишь 61 год! Родом он из Мисена, что в Норвегии. Он сын польского военнопленного времен Второй мировой и дочери норвежского фермера. Это Ян Гарбарек. Он лидирующий музыкант фирмы ECM . Он начинал, как авангардист, ученик Трэйна, Эйлера и Питера Бротцмана. В 73 году он покинул джунгли атонального, диссонансного джаза. Его музыку иногда называют музыкой New Age. Он играл в «Европейской Квартете» Киз ДжАретта, но в последние годы – много и успешно – с арабскими музыкантами. Иногда его композиции звучат, как крики муэдзина. Он так большой мастер использования звуковых пауз. В 2005 году его компакт Praise of Dreams был удостоен премии «Грэмми». Остается сказать, что он играет в основное на теноре и сопрано-саксофонах, часто добиваясь звучания сходного с японской бамбуковой флейтой.. Вот отрывок из его композиции Witchi-Tai-To… Запись 93 года…



  • Witchi-Tai-To


ДС: - Witchi-Tai-To, секстет Яна Гарбарека, Мюнхен 93 год


Подкаст «Девяти» минут вы найдете на сайте svobodanews.ru. Чистого вам эфира и приятной недели. Чао. Бай-бай!


XS
SM
MD
LG