Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория о независимом Косове: «да» и «нет» не говорить


Прощай, Буш. Черногорские сербы протестуют против независимости Косова и ее признания Западом

Прощай, Буш. Черногорские сербы протестуют против независимости Косова и ее признания Западом

Черногория пока не определилась в вопросе о признании независимости Косова. Треть населения Черногории считают себя сербами, многие из этих людей негативно отнеслись к самостоятельности Приштины. В стране проживает и значительное албанское меньшинство. В последние десятилетия властям республики удавалось сохранять этническое согласие.


В местах компактного проживания албанского населения страны объявление независимости Косова праздновали в частном порядке, никаких организованных митингов или спонтанных уличных акций не было. Руководство албанских партий, которых в Черногории три, решило ограничиться торжествами в помещениях своих местных отделений, куда могли придти все желающие. Праздничные столы в этот день были накрыты и во многих домах. «Славят без помпы» - с таким заголовком вышла черногорская газета «Vijesti».


Протестуя против провозглашения независимости Косова, на улицы Подгорицы вышли учащиеся гимназий и технических школ. Толпы подростков с государственными флагами Сербии в руках маршировали по центру города и выкрикивали просербские лозунги. Министерство просвещения и науки Черногории выступило с официальным обращением к родителям и учителям, в котором напомнило, что по черногорскому законодательству ученик, пропустивший 25 уроков без уважительной причины, может быть отчислен из школы. И действительно почти в каждой школе были отчислены по несколько учеников, которых дирекция посчитала зачинщиками акций, а в Школе механиков в список кандидатов на исключение попали 500 учащихся. Правда, их судьба еще не решена окончательно.


22 февраля в Подгорице прошел санкционированный митинг протеста, организованный оппозиционными партиями просербской ориентации. В акции у здания парламента приняли участие более 10 тысяч человек. Над толпой развевались флаги Сербии и стран, не признавших независимость Косова. Манифестанты держали плакаты с надписями «Косово - сердце Сербии», «Черногория и Сербия - одна семья». У некоторых в руках были портреты экс-президента Югославии Слободана Милошевича (черногорца по происхождению), а также президента России Владимира Путина.


Не исключено, что решение по Косову будет принято властями только после президентских выборов, которые пройдут 6 апреля. Глава блока «Сербский список» и кандидат в президенты Андрия Мандич заявил, что признание властями независимости Косова будет прямой вызовом сербскому народу Черногории.


По словам главы государства Филипа Вуяновича, спешить с признанием Косова власти не собираются. Позиция Черногории будет выработана с учетом интересов страны, а также задач региональной политики и мнения международных организаций. «Черногория демонстрирует пример мирного сосуществования сербов и албанцев, и мы должны позаботиться о сохранении этих связей, а также хороших взаимоотношений, как с Белградом, так и с Приштиной», - заявил Вуянович.


Директор независимого черногорского телеканала MBC Милутин-Нино Радулович считает, что признание Косова Черногорией неизбежно, но торопиться с этим не стоит: «Когда это произойдет (а это рано или поздно произойдет), то речь будет идти лишь о признании фактического положения вещей. Несомненно, многие в Сербии в этот момент обозлятся на Черногорию. Но уверен, что со временем сербы поймут этот наш шаг - одни раньше, другие позже. Надеюсь, что новой войны на Балканах не будет. Люди здесь понимают, что война не принесет ничего хорошего, и все равно потом придется снова сесть за стол переговоров. Это никому не выгодно. Это должна понимать и Европа, которой не следует в данный момент делать шагов, слишком раздражающих сербов».


Независимость Косова признали США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Норвегия, Дания, Бельгия, Люксембург, Польша, Латвия, Эстония, Ирландия, Австралия, Афганистан, Турция, Швейцария. Против выступают Сербия, Россия, Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия.


XS
SM
MD
LG