Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В одной из колоний Мордовии начала работать своя студия телевидения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Александр Гостев: В одной из колоний Мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний, ранее, в сталинские времена, известной как Дубравлаг, начала работать своя студия телевидения. И технический персонал, и режиссеры, и ведущие передач - исключительно заключенные. Какие телепрограммы транслируют в колонии, как они готовятся, рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин: Гуманизация системы исполнения наказаний - одна из главных целей, которые декларирует руководство Мордовского УФСИН. Известный в республике правозащитник, директор Мордовского правозащитного центра Василий Гуслянников, регулярно посещавший места лишения свободы, отмечал и в колониях, и в следственных изоляторах значительные перемены к лучшему - изменились бытовые условия, значительное внимание уделяется медицинскому обслуживанию заключенных. Немалую роль в этом играет и то, что деятельность учреждений системы исполнения наказаний становится более открытой. Мордовское управление Федеральной службы исполнения наказаний уже три раза посещали коллеги из аналогичный системы Норвегии, между ними налажен обмен опытом. Справедливости ради нужно сказать, что пока норвежский опыт с трудом получает прописку в России, это признал и руководитель Мордовского УФСИН генерал-майор Виктор Мальков.



Виктор Мальков: Мы, естественно, хотели, чтобы норвежцы работали с нами, так как у них очень прогрессивная как раз, развитая система исполнения наказаний. Потому что на данный момент, будучи два раза в Норвегии, я могу сказать, что у них эта работа делается лучше.



Игорь Телин: Тем не менее, подвижки есть. Пример тому - открытие в Мордовском управлении Федеральной службы исполнения наказаний собственной студии телевидения. Идея организовать первую телестудию родилась во второй женской колонии. Инициаторами и исполнителями стали сами осужденные. Штат нового телеканала колонии полностью состоит из осужденных женщин - распределены обязанности корреспондентов, операторов, режиссера и ведущих.



Сергей Поршин: Тематику тоже они выбирают сами, сами производят монтаж роликов и накладывают звук. Для них это интересно, мы их начинание поддерживаем.



Игорь Телин: Рассказал начальник колонии номер два Мордовского Управления федеральной службы исполнения наказаний Сергей Поршин.


Телевизионная студия укомплектована всем необходимым оборудованием. Осужденные женщины, отобранные в результате своеобразного кастинга, пробуют себя в роли операторов, телеведущих и монтажеров. Сообща решают, какие темы главные для передач. Руководство колонии почти не вмешивается в производственный процесс, так как сами работники студии знают рамки, за которые выходить нельзя и о чем лучше не говорить в своих программах. Впрочем, план работы телестудии все-таки утвержден руководством колонии.



Тамара Филатова: Снять сюжеты о вреде алкоголя, о вреде наркомании. Очень большие у нас планы, чтобы снимать сюжеты о передовиках производства, потому что, находясь в местах лишения свободы, не каждая приезжает сюда хорошей швеей-мотористкой.



Игорь Телин: Это - продюсер и режиссер телеканала Тамара Филатова. По ее словам, отснятые в женской колонии материалы, например, телевизионные интервью руководства Мордовского УФСИН, будут передаваться и в другие колонии, чтобы их могли посмотреть и остальные осужденные.


Выпуски новостей выходят раз в неделю, а социальные программы - раз в месяц, их ведет единственная пока здесь телеведущая Юлия Дудойть. До осуждения ее жизнь никак не была связана с телевидением, так что приходиться осваивать ремесло ведущей самостоятельно, основываясь на том, что она видит на федеральных телеканалах и том, что советуют ей ее зрители.



Юлия Дудойть: Часть то, что вижу по телевизору в выпусках новостей, часть подсказывают, кто видит, как мы снимаем.



Игорь Телин: Не имеет профессионального опыта и главный оператор в студии осужденная Светлана Денисова.



Светлана Денисова: Видеокамеру я стала изучать только здесь. То есть это мои первые опыты такие, профессиональные съемки.



Игорь Телин: Телепрограммы, которые готовит творческая группа, осужденные колонии № 2 Мордовского Управления федеральной службы исполнения наказаний смотрят с большим интересом. Вот что говорит Наталья Пашкевич.



Наталья Пашкевич: У нас появилась возможность больше узнать о жизни колонии, о жизни других отрядов, какие мероприятия проходят в других отрядах. Не только положительные стороны узнаем, иногда и отрицательные - нарушения.



Игорь Телин: "Сначала мы хотели назвать телестудию "Двоечка", - говорит ее продюсер и режиссер Тамара Филатова. - Но потом решили, что самым подходящим для нас названием будет "Надежда". В перспективе телестудия планирует транслировать не только новостные выпуски, но также и художественные фильмы. На первых порах передачи выходят в эфир раз в неделю, а в дальнейшем возможны и более частые выпуски.


XS
SM
MD
LG