Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находящийся под арестом бывший мэр Архангельска объявил голодовку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Александр Гостев: Находящийся под арестом бывший мэр Архангельска Александр Донской переведен в карцер, где он объявил голодовку. Как сообщили Радио Свобода в Федеральной службе исполнения наказаний, в нарушение закона у него был обнаружен мобильный телефон. А в пресс-службе Донского утверждают, что в карцер его перевели за то, что он сжег бюллетень для голосования на выборах президента России.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников. Игорь, здравствуйте. Какая-нибудь новая информация на этот час появилась, поскольку информация поступает из разных источников? Каковы все-таки известные вам подробности этих событий?



Игорь Ключников: Здравствуйте, Александр. На данную минуту известно, что Александр Донской переведен из холодного карцера в жаркий карцер, так сообщает пресс-службы Александра Донского.


Начну по порядку. В конце прошлой недели, в пятницу, как раз накануне выборов, в Архангельском областном суде была рассмотрена кассация по дипломному делу Александра Донского. Решением суда второй инстанции Донской был признан виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании, ему было назначено наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей. Приговор в силу вступил вечером в пятницу, соответственно, в пятницу же прокурором Архангельской области было вынесено представление об отстранении Донского с должности мэра. Так Александр Викторович, отработав на посту градоначальника три года, стал обычным гражданином.


Что интересно, как раз во время этого судебного заседания Донской заявил, что, когда 2 марта ему в камеру СИЗО принесут бюллетень, чтобы арестованный мэр смог проголосовать за кого-либо из кандидатов в президенты, он этот бюллетень попросту сожжет в знак протеста. И вот уже в понедельник сообщила пресс-служба Донского, бывший мэр так и сделал, сжег свой бюллетень и практически сразу руководством СИЗО был определен в холодный карцер.


Надо отметить, что у Донского хроническая гипертония, во время нахождения в этом карцере ему стало плохо. Для того чтобы позвать на помощь, а достучаться просто в дверь он не смог, Донской разбил унитаз в карцере и осколком от этого унитаза стал стучать в дверь. После этого, по сообщению все той же пресс-службы Донского, его перевели в жаркий карцер, где он находится и сейчас. В Архангельске пока служба исполнения наказаний ни подтвердила, ни опровергла эту информацию.



Александр Гостев: Игорь, давайте мы напомним слушателям, в чем, собственно, обвиняется Александр Донской, почему его персона привлекает внимание общественности по всей России, а не только ограничивается это дело рамками города и области.



Игорь Ключников: Впервые имя Александра Донского на федеральном уровне прозвучало позапрошлом еще году, в 2006-м, осенью, именно тогда Александр Донской заявил о том, что собирается баллотироваться в президенты в 2008 году. Буквально через месяц появились уголовные дела в отношении Александра Викторовича, и первое дело было посвящено диплому о высшем образовании. По данным следствия, он был поддельным, но суд в итоге это и признал. И второе дело появилось чуть позже, оно более весомое, так скажем, поскольку за первое дело максимальное наказание - это штраф или лишения свободы условно, а второе дело - это превышение должностных полномочий на посту мэра и здесь уже мэра обвиняют в растрате трех миллионов рублей. Реальное наказание, которое ему грозит, это 3-4 года лишения свободы. Приговор по этому делу, ожидается, что он прозвучит уже на этой неделе. Именно по этому делу мэр арестован и с августа 2007 года, то есть уже больше полугода, Донской находится как раз в СИЗО.



Александр Гостев: Игорь, спасибо большое.


XS
SM
MD
LG