Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украина ещё не та страна, чтобы миру было много дела до того, признает она новое государство на Балканах или не признает. Если не признает, то даже Кремль не изведает по этому поводу особых чувств: ну, скажет, понятно – не хотят бузы в Крыму. В общем, такой же будет реакция и ведущих стран Евросюза, хотя один из украинских еженедельников и пишет, что это помешает Украине стать «полноценным игроком на общеевропейской сцене». Чушь, конечно. Полноценных игроков с таким доходом на душу населения и с таким размахом взяточничества не бывает.

Но вот если Украина признает Косово… О, тогда говорить будет о чём! Это будет маленькое «вступление в НАТО». Шаг почти целиком символический, но в том-то и дело. Творцы символов в истории значат не меньше, чем создатели средств поражения. В области словесности многим народам всё ещё привычнее, чем, например, в торговле или дорожном строительстве. Россия придала своему непризнанию Косово значение чуть ли не последнего и решающего боя в войне с Антихристом. А коль так, то шагнуть с нею не в ногу – значит всадить ей нож в спину. Во всяком случае, так отнесутся к Украине, если она осмелится.


Пока что в украинских верхах – редкое единодушие. И власть, и оппозиция в один голос: независимое Косово не признавать! Недавно была теледискуссия на эту тему. Представители всех политических сил вели её в присутствии публики из 200 человек, представляющих собою срез общества. Отобранных «по науке», их свозят со всей Украины. Дискуссии, собственно, не было. Идейные враги и политические противники убеждали друг друга, что признанием Косово Украина причинит себе непоправимый ущерб. Единодушие, правда, не мешало им (на всякий, что ли, случай?) заниматься пропагандой. Никто, например, ни словом не обмолвился о том, что творила в Косово сербская армия в 1999 году. Выражение «этническая чистка» прозвучало один раз и мельком. Разговор исчерпался из-за полного согласия участников.


И вот тут произошло нечто... По условиям игры, публика должна была голосовать. Было предложено две позиции: за признание Косово и против. Всё заставляло ожидать, что результат будет чеченский (99,9 % ) или даже мордовский (104 % ) в пользу политиков, торжественно стоявших сомкнутыми рядами. Какова же охватила их задумчивость, когда на табло появилась цифра 36. 36 % «репрезентативных» граждан Украины высказались за признание независимого Косово. Стало совершенно ясно: если бы людям как следует напомнили о художествах Милошевича, итог голосования мог бы оказаться действительно близким к чеченскому-мордовскому, но – не к радости ораторов.


Таков итог путинской политики на украинском направлении. Украинские евроатлантисты поставят таки когда-нибудь памятник автору этой политики. Когда он принялся было насыпать дамбу к Тузле, Кучма сказал ему открытым текстом: «Чем ближе дамба к нашим берегам, тем ближе мы к Западу». Вскоре, понятно, последовало такое вмешательство России в украинские президентские выборы, какого не видывал свет. Ответом стала оранжевая революция. Ответом на неё стало внезапное удвоение газовой цены. Украина устояла, но заторопилась в НАТО. В ответ – угроза нацелить на неё российские ракеты. Ну, что ещё должна была бы учудить Москва, чтобы отчуждение между «стратегическими партнёрами» приобрело необратимый характер? Не хватает воображения.


Ну, что ж. Бог не выдаст – свинья не съест. Материальные потери Украины (как, впрочем, и России) на первых порах будут заметными, цивилизационные приобретения (сначала – Украины, потом, даст Бог, и России) – бесценными.


Наблюдая за всем этим, трудно не согласиться с оригинальной мыслью, что история (по крайней мере, этих двух стран) вершится не на Земле, а где-то выше.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG