Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарусские чиновники победили кардиоцентр


Кардиоцентр в Тарусе был фактически закрыт из-за конфликта руководства больницы с местной администрацией

Кардиоцентр в Тарусе был фактически закрыт из-за конфликта руководства больницы с местной администрацией

Деятельность Общества помощи Тарусской больнице приостановлена. Главный врач больницы Ирина Олейникова уволена, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Таким образом, работа кардиологического центра, открытого 29 февраля на территории больницы, парализована.


Созданию кардиоцентра в Тарусе помогало Общество помощи больнице, которое было создано по инициативе врача-кардиолога Максима Осипова в 2005 году. Деятельность Общества началась с того, что Осипов открыл в Тарусской больнице кардиологический прием. «Ближайшей целью» работы Общества было объявлено открытие межрайонного кардиологического центра, что позволило бы оказывать качественную медицинскую помощь кардиологическим больным не только Тарусского, но и других районов Калужской области.


Осипов обратил на себя внимание большого круга читателей, когда опубликовал в 2007 году в журнале «Знамя» очерк «В родном краю» , где рассказал о жизни небольшой районной больницы, работе «земского врача», жителях Тарусы. В своем очерке Максим Осипов попытался объяснить, почему он, врач-кардиолог, проработавший в США, вернулся в Россию и стал работать в провинции. Он рассказал о взаимном непонимании между врачом, который пытается наладить работу больницы, и чиновниками.


«Трудность не в том, что “ничего в этой стране нельзя сделать” (оказалось же, например, что в ней можно сделать революцию), а в том, что мой язык им так же непонятен, как мне их… И тут два пути. Первый - учить новый язык, что сложно и неохота, да и так он похож на родной, что можно потом все перепутать… Второй - нажимать на все кнопки подряд, как в незнакомой компьютерной программе, иногда это приносит успех. Вот и займемся», - писал тогда Максим Осипов.


К концу февраля работы по ремонту и установке оборудования были закончены, и состоялось торжественное открытие кардиоцентра.


«29-го числа мы открыли кардиологический центр. Была масса московских профессоров и прочее, но местное начальство не пришло», - рассказал об открытии больницы Максим Осипов». В тот же день в адрес больницы пришло поздравление от министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. В письме особо отмечалась роль, которую сыграло Общество помощи. Однако накануне открытия на имя главного врача больницы Ирины Олейниковой пришло официальное письмо, в котором глава администрации Тарусского района попросил объяснений – на каком основании главный врач без согласования с администрацией района решила открыть кардиоцентр.


«Вчера они уволили нашего главного врача, а сегодня завели на нее уголовное дело. По совершенно надуманным обстоятельствам, потому что здесь миллион проверок было. Вот, собственно говоря, вся история», - рассказал врач-кардиолог.


«Официально меня уволили сегодня. Я подняла все здравоохранение района, меня теперь, понимаете, в этом во всем обвиняют», - объяснила Радио Свобода теперь уже бывший главный врач больницы.


Ирина Олейникова получила и документ из МВД, в котором содержится требование «в связи с расследованием уголовного дела по части четвертой статьи 159-й Уголовного кодекса Российской Федерации предоставить копии документов по производству ремонтных работ на территории всей больницы за период 2006-2007 года, а также сведения поступления и расходования денежных средств от некоммерческой организации благотворительный фонд "Общество помощи Тарусской ЦРБ" за период 2006-2007 года"».


«Оказывается, возбуждено уголовное дело, о котором я даже не знаю», - отметила Ирина Олейникова.


По словам Максима Осипова, главного врача Тарусской больницы уволил глава администрации района Юрий Нахров. Кроме того, к руководству больницы пришли сотрудники милиции и «предложили сдать документы».


«Здесь уже другой главный врач и так далее. Пока что это носит вполне цивилизованный характер, без всякого ОМОНа и без всего», - рассказал нам г-н Осипов.


На вопрос о причинах увольнения главного врача и мотивах возбуждения уголовного дела Максим Осипов ответил так: «Надо от нее [Ирины Олейниковой] как-то избавиться, они давно хотели этого. И вот теперь у них получилось. Мы деятельность Общества помощи Тарусской больнице решили приостановить. Русский язык богат всякими глаголами, не остановить, а приостановить, пока ситуация с ней как-то не разрешится, не нормализуется».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG