Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд выдал санкцию на двухмесячный арест лидера регионального отделения партии "Яблоко" Максима Резника


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Сегодня в Петербурге суд выдал санкцию на двухмесячный арест лидера регионального отделения партии "Яблоко" Максима Резника. Прокуратура считает его виновным в оскорблении представителей власти и нападении на них. Максим Резник был задержан в ночь на понедельник возле офиса партии "Яблоко", неизвестные устроили там драку и Резник попытался их разнять. В правоохранительных органах утверждают, что политик не подчинился сотрудникам милиции.


Сейчас в прямом эфире один из руководителей партии "Яблоко" Борис Вишневский по телефону из Петербурга. Борис, добрый вечер. Вы были сегодня на суде. Что же там происходило? За что Резнику дали два месяца?



Борис Вишневский: Суд согласился с мнением прокуратуры и следствия о том, что Максим Резник, находясь на свободе, в силу своего общественного статуса, руководителя петербургского отделения "Яблока", может повлиять на следствие, может оказать давление на потерпевших, то есть на сотрудников правоохранительных органов, которых он якобы сильно побил, причем не одного, а несколько человек, по-моему, трое. Все доводы защиты, его защищали два адвоката, один из них Борис Грустес, адвокат коллегии "Юрий Шмидт и партнеры", были отвергнуты. Адвокаты утверждали, что абсурдно избирать максимальную меру пресечения в ситуации, когда еще даже Резнику не предъявлено никакого обвинения, что вся эта ситуация крайне подозрительна, что человека нельзя задерживать и обвинять по уголовным статьям, основываясь исключительно на показаниях милиционеров. Но судья на все это не отреагировала, не отреагировала на личные поручительства примерно 25 очень уважаемых в Петербурге людей, известных правозащитников, юристов, журналистов, хотя эти поручительства были приобщены к делу. Характерно, что следствие и прокуратура возражали против приобщения этих поручительств.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Борис, верно ли, что Резник объявил голодовку?



Борис Вишневский: Да, он заявил, что уже сутки не принимает пищу и, если в качестве меры пресечения будет избран тот арест, который в результате он получил, он голодовку эту продолжит в знак протеста. Мы абсолютно уверены, что это политическое дело, сфабрикованное от начала до конца. Это расправа над политической оппозицией, к закону это не имеет никакого отношения. Это наступает полицейское государство.



Андрей Шарый: Вы связываете как-то случившееся с Маршем несогласных? Потому что Резник сам считает случившееся провокацией, с помощью которой власти хотели помешать ему участвовать в Марше несогласных. Это позиция партии тоже?



Борис Вишневский: Сейчас как раз проходит экстренное заседание бюро петербургского отделения партии, я тоже член этого бюро. Мы не пришли по этому поводу к определенному решению. Мы не уверены, что это связано именно с его участие в предстоящем Марше несогласных, который проходил вчера, скорее, это месть и "Яблоку" и Резнику за его конкретную политическую деятельность. Высказываются гипотезы, что одна из целей этой провокации - это сорвать ту конференцию по обсуждению новой повестки дня демократического движения, председателем оргкомитета которого он является.



Андрей Шарый: У вас нет ощущения, что может быть все проще. Может быть, это сигнал, что не надо связываться с милицией? Они, как известно, своих защищают всегда очень трепетно?



Борис Вишневский: Понимаете, никто не связывался с милицией. Все мы, питерские "яблочники", имеем большой опыт общения с правоохранительными органами, участвовали в акциях протеста. Мы видели, как жестоко и бесчеловечно ведут себя сотрудники правоохранительных органов, когда применяют силу к мирным и безоружным людям, выходящим на улицы. И никто из нас в здравом уме и ясной памяти, конечно же, не будет пытаться вступать с ними в драку и применять к ним насилие, и наносить им повреждения. Это просто абсурд. Представьте себе, один Максим Резник, несколько милиционеров. Неужели умный человек себе позволит полезть с ними в драку, их начать избивать, прекрасно понимая, что даже безоружных и мирных людей, спокойно себя ведущих, они могут избить и искалечить. Конечно же, нет.



Андрей Шарый: Что вы будете делать? Есть какие-то способы сейчас бороться за освобождение Резника у вас?



Борис Вишневский: Конечно, есть. Во-первых, решение суда будет обжаловано в городском суде, у нас есть на это три дня. Это, безусловно, будет сделано. Мы будем прибегать к максимальной огласке, мы будем просить общественность вмешаться в эту ситуацию. Мы будем обращаться к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Мы очень рады, что уже поддержку Резнику высказали, конечно же, и лидер нашей партии Григорий Явлинский, и лидер СПС, и другие уже обращения в поддержку поступают. Мы будем за него бороться, мы его так не отдадим. Мы не позволим этому произволу свершиться. Мы сделаем для этого все возможное.



Андрей Шарый: Спасибо.



XS
SM
MD
LG