Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Воскеричян: Возможно удорожание бюджета Олимпиады в Сочи в 4-5 раз


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондента Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Госдуме будет рассмотрен блок олимпийских вопросов, связанных с подготовкой Олимпиады в Сочи 2014 года. Почему так много денег собирается потратить на сочинскую Олимпиаду российское правительство? Именно об этом мой коллега, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с профессором Института бизнеса и права Робертом Воскеричаном.



Михаил Саленков: Сегодня Государственная Дума будет обсуждать сочинскую Олимпиаду, как идет строительство, сколько денег будет потрачено и сколько уже потрачено. А вы, как эксперт, могли бы нам объяснить, почему такой дорогой получается эта Олимпиада в Сочи?



Роберт Воскеричян: Она, во-первых, изначально была очень дорогой. Те официальные цифры, которые были названы, если переведем их в доллары, чтобы проще было считать, около 12 миллиардов долларов, они сразу вызвали определенные сомнения у экономистов. А затем все стало на свои места, с точки зрения удорожания. Я хочу сразу оговориться, что процесс удорожания бюджета подготовки к Олимпиаде - это не сугубо российское явление, все олимпиады, по крайней мере, последние пять (я беру и летние, и зимние олимпиады) превышают бюджет примерно в 2,5-3 раза.



Михаил Саленков: Но здесь получается, что бюджет чуть ли не в пять раз больше, чем у предыдущих?



Роберт Воскеричян: Бюджет в пять раз выше, чем у предыдущих олимпийских игр, я согласен. Но это некорректное сравнение. Надо сравнивать тот бюджет, который был заявлен, когда составлялась заявочная книга Сочи и когда официально выступали руководители правительства. Они выставили следующую цифру - примерно 12,5 миллиардов долларов. Я еще раз повторю, что выставлялась сумма в рублях, но мы для простоты счета номинируем в доллары. Вот здесь уже можно говорить, что ошибка была... Какая именно - это очень долгий разговор, это связано и с удорожанием и строительства, и всего прочего. Что касается того, почему изначальная цифра была больше, чем изначальная цифра предыдущих олимпиад, ну, так извините, в Сочи практически ничего нет. Мы видели буквально три дня назад великолепно проведенный финал этапа Кубка мира по биатлону в Пхенчхане, который проиграл Сочи. Там можно сегодня все проводить практически. А в Сочи же надо все это строить. Потому изначально бюджет был очень большим. Я одно время давал оценку, что минимальный - 18-20 миллиардов долларов. Эта моя оценка тоже оказалась слишком оптимистичной. Я сошлюсь на слова председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который оценивает совокупные расходы в 24 миллиарда долларов. То есть это уже два бюджета. Но судя по тому, как в мире галопирующим образом растут цены на сырье, не только нефть, но и стройматериалы, и металл, все-все, это же общая волна инфляции и очень нестабильную ситуацию на мировых валютных и финансовых рынках, я думаю, что удорожание в 4-5 раз возможно. Но минимальное удорожание, я думаю, будет в 3-4 раза.


XS
SM
MD
LG