Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс надеется на подписание палестино-израильского мирного договора в этом году


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Накануне государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс посетила Ближневосточный регион. Райс намерена убедить палестинских и израильских лидеров прекратить враждебные действия и сосредоточиться на мирных переговорах.



Ровшан Гусейнов: Госсекретарь США Кондолиза Райс, прибывшая в регион во вторник, заявила, на пресс-конференции в на Западном берегу Иордана, что всё ещё верит в возможность подписания палестино-израильского мирного договора уже в этом году.



Кондолиза Райс: Мы должны упорно идти к своей цели, несмотря на трудности. Наша задача - заключить соглашение, конечным результатом которого станет создание палестинского государства. Причем, соглашение это мы намерены подписать уже к концу этого года. Я всё ещё уверена, что это возможно.



Ровшан Гусейнов: Заявила Райс после встречи с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамаллахе.


Стоит отметить, что именно нереальность подписания мирного соглашения в 2008 году стала вопросом, в котором проявили невиданное единодушие члены переговорных групп Израиля и Палестинской автономии. Напомню также, что накануне, в связи с возобновлением военных действий в секторе Газа и большими потерями палестинской стороны, Махмуд Аббас приостановил переговоры с Израилем. За день до приезда Кондолизы Райс Израиль спешно вывел свои войска из сектора, объявив, что цели военной операции в Газе достигнуты. Напомню, что за последнюю неделю, в результате израильских рейдов и авиаударов, в Газе погибло более 110 палестинцев, а с израильской стороны три человека, включая одного гражданского. Палестинцы утверждают, что большинство погибших мирные жители, а Израиль - что боевики.


Кондолиза Райс призвала Израиль избегать непропорционального применения военной силы в ответ на ракетные обстрелы своей территории.



Кондолиза Райс: Конечно же, США признают право Израиля на самооборону, но и Израиль со своей стороны должен быть осторожнее в связи с возможными последствиями операций для невинных людей, бережнее относиться к жизням мирных жителей, а также делать всё возможное для предотвращения гуманитарного кризиса в секторе Газа.



Ровшан Гусейнов: Комментируя выступление Кондолизы Райс, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что в Газе станет тихо сразу после прекращения ракетных обстрелов Израиля. Барак намекнул также, что продолжение обстрелов может привести к крупномасштабной израильской наземной операции в секторе, неизбежным результатом которой станет свержение власти радикальной группировки ХАМАС, контролирующей эту территорию.


Руководство ХАМАС в очередной раз призвало к прекращению переговоров с Израилем.



Сами Абу Зухри: Мы отвергаем призывы Кондолизы Райс о возобновлении переговоров и требуем, чтобы президент Аббас также отверг идею переговоров, которые сами по себе не менее тяжкое преступление против нашего народа, чем израильская оккупация.



Ровшан Гусейнов: Сказал представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри.


XS
SM
MD
LG