Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США прошел второй "супервторник"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Во вторник на предварительных выборах в четырех американских штатах прошла решающая схватка претендентов от обеих ведущих партий, оспаривающих право на партийную номинацию кандидата в президенты. Однако, в отличие от республиканцев, в стане демократов до сих пор остается неясным, кто будет их номинантом.



Аллан Давыдов: Во вторник 71-летний сенатор из Аризоны Джон Маккейн обеспечил себе номинацию кандидата в президенты от республиканской партии. На состоявшихся в четырех штатах праймериз, Маккейн с избытком набрал недостающие ему для получения номинации голоса делегатов сентябрьского партийного съезда. В Огайо, Род-Айленде и Техасе Маккейн победил своего ближайшего соперника бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккабби с двукратным, а в Вермонте - с пятикратным перевесом. Еще до официального окончания подсчета голосов Хакаби признал свое поражение и объявил о выходе из предвыборной гонки.


Если победа Маккейна была предсказуема, то интрига борьбы между сенаторами-демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, судя по всему, сохранится и после минувшего «малого супервторника». В ходе этих праймериз Обама нанес своей сопернице поражение в штате Вермонт, где ему было отдано почти две трети голосов. В свою очередь Хиллари победила в Род-Айленде. Однако ни тот, ни другой штаты в силу своих скромных размеров не имеют для конкурентов особого значения. Важнее всего то, к кому уйдут голоса в ключевых штатах Огайо и Техас. В обоих штатах подсчет голосов продолжается. По предварительным данным, опубликованным близко к полуночи, в Огайо Хиллари Клинтон опережала Барака Обаму в соотношении 57% против 41%. В Техасе же они разделили голоса поровну.


Хотя Обама в целом опережает Клинтон примерно на сто голосов, у каждого из них счет недостающих для получения номинации голосов идет на несколько сотен. В этой связи большинство наблюдателей считают, что имя номинанта-демократа не будет известно вплоть до съезда, на котором, как ожидается, веское слово должны будут сказать высокопоставленные члены партии, так называемые «суперделегаты».


Кто же из вероятных демократических кандидатов выглядит более конкурентоспособным соперником республиканца Джона Маккейна - Хиллари Клинтон или Барак Обама? С таким вопросом я обратился к Энтони Коррадо, профессору государственного управления Колледжа Колби в штате Мэн.



Энтони Коррадо: Любой их двоих стал бы грозным конкурентом для Маккейна. Но в данный момент Барак Обама выглядит предпочтительнее Хиллари Клинтон. Он больше чем она нравится умеренным и независимым американским избирателям. В этом смысле Обама ничем не уступает Маккейну. Если они сойдутся в финале президентской гонки, то в пользу Обамы явно должна будет сработать разница в их возрасте, составляющая 25 лет. Бросаются в глаза и разные подходы Обамы и Маккейна к международной политике, в частности, к участию США в иракской кампании. В вопросах внутренней политики - сокращении налогов, обеспечении роста американской экономики - их позиции также заметно разнятся. Этот контраст между республиканским и демократическим кандидатами обещает сделать заключительный этап избирательной кампании в США очень интересным.



Аллан Давыдов: Если вы о говорите о возрасте Обамы, как о ключевом факторе, то в чем плюсы и минусы этого фактора для данного кандидата?



Энтони Коррадо: Преимущество здесь в том, что Обама рассматривается как символ реального изменения политики, символ новых идей и ожиданий нового поколения американцев. Он притягивает к себе молодых избирателей, которые считают, что адепты традиционной политической кухни не учитывают их интересы. Слабая сторона Обамы, как молодого кандидата, в недостаточном опыте работы на высоких выборных должностях и в сфере внешней политики, опыта, которым располагают его более старшие по возрасту соперники Хиллари Клинтон и Джон Маккейн. А такой опыт может понадобиться в случае кризисной ситуации.



Аллан Давыдов: Судя по тому, что Обама и Клинтон по результатам праймериз продолжают идти почти вровень, ни тот, ни другой, возможно, не получат минимума голосов, необходимого для утверждения демократическим кандидатом на партийном съезде в августе. Считаете ли вы возможным раскол в демократической партии в вопросе о выдвижении?



Энтони Коррадо: Хотя определенная озабоченность на этот счет существует, в действительности демократическая партия далека от разделения на фракции по принципу поддержки того или иного кандидата. При кажущейся поляризации мнений в пользу Барака Обамы или Хиллари Клинтон фактически 70 процентов демократов говорят, что им, в конце концов, неважно, кто победит на выборах президента - лишь бы это был демократ. То есть, в партии все же существует некая общая платформа, основанная на стремлении не позволить республиканцам остаться в Белом доме еще на один срок. Думаю, кто бы из двоих демократических претендентов ни был номинирован, он вероятнее всего получит широкую поддержку в своей партии.



Аллан Давыдов: Ожидается, что в среду во второй половине дня президент Джордж Буш выступит с официальной поддержкой предвыборной кампании Джона Маккейна. До сих пор Буш хранил нейтралитет в отношении всех кандидатов от республиканской партии.


XS
SM
MD
LG