Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада-2014: в Сочи продолжаются организационные меропрития


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Алексей Кузнецов: Прошло семь месяцев с того дня, когда Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Вслед за этим событием правительство России приняло федеральную целевую программу развития горноклиматического курорта Сочи, Госдума одобрила так называемый "олимпийский закон". Создана, наконец, государственная корпорация «Олимпстрой» для реализации олимпийских проектов, а вот строительство пока еще и не началось.



Геннадий Шляхов: Семь лет осталось до зимних игр 2014 года, но ни одного олимпийского объекта в Сочи ещё не построено. Продолжаются, как говорят ответственные чиновники, и близки к завершению организационные мероприятия.



Ахмед Белалов: Как вы, наверное, слышали, озвучил президент Российской Федерации, работа идёт по схеме два-четыре-один. Это означает - два года на подготовку и проектирование, четыре года на строительство и год на тестирование. Поэтому этих семи лет как таковых нет.



Геннадий Шляхов: Это высказывание Ахмеда Белалова, заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края прозвучало неделю назад. Несколько раньше глава Счётной палата Сергей Степашин публично заявил, что расходы на сочинскую Олимпиаду, по его расчётам, вырастут, как минимум, вдвое. Дополнительные средства понадобятся на выкуп под строительство ледовых дворцов спорта и олимпийской деревни 600 гектаров земли, находящейся в частной собственности.


Глава государственной корпорации «Олимпстрой» Семён Вайншток предполагает, что запланированных ранее на выкуп земли 95 миллиардов рублей не хватит, ссылаясь на то, что справедливую компенсацию должен получить каждый из отселяемых жителей Нижнеимеретинской низменности.


Местное население выслушивает подобные заявления с настороженностью:



- Цель оправдывает… что это действительно будет грандиозно что-то. Будет, может, лучше, чем ты сейчас живёшь.



- Приходят и говорят: знаете, что на этой земле олимпийская деревня будет? Вас будут переселять. Я пока ещё слабо в это верю, во все эти переселения и прочее. Насколько мы защищены правами этими? Просто пока слушаем, а так, по большому счёту, в неведении живём.



Геннадий Шляхов: К Олимпиаде 2014 года в Сочи планируется построить 240 объектов. Но пока работают на объектах лишь дорожники и энергетики. Строители ждут. Дело в том, что подготовленные ещё в прошлом году проекты некоторых сооружений, как оказалось, не прошли экспертизу. И теперь предстоит их переработать, а то и сделать заново.


Вдобавок ко всему в конце прошлого года на смену федеральной дирекции по строительству объектов пришла госкорпорация «Олимпстрой». Связанные со сменой юридического лица процедуры повлияли на сроки проведение конкурсных торгов: многие из них были отложены и перенесены. В результате на этот год запланировано 200 тендеров - на проектирование, строительно-монтажные работы и по отбору инвесторов. В 2008 году начнётся также строительство некоторых объектов. А в апреле с первой инспекционной поездкой в Сочи прибудет координационная комиссия Международного Олимпийского комитета. Сегодня же в Государственной Думе депутаты заслушают отчёт правительства о ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи.


XS
SM
MD
LG