Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй «супервторник»: «Кто на Маккейна?»


Республиканцы определились с кандидатом

Республиканцы определились с кандидатом



В четырех штатах США во вторник прошли первичные выборы, так называемые «праймериз», кандидатов в президенты от двух ведущих партий. Главная новость этих первичных выборов, которые называют «вторым супервторником» - Джон Маккейн победил во всех четырех штатах, набрал нужное количество делегатов и стал единым кандидатом республиканской партии на пост президента. Ожидается, что президент Буш скоро официально поддержит кандидатуру Маккейна и что сам Маккейн собирается объявить о своей победе. Вскоре он, видимо, назовет и кандидатуру вице-президента. Его главный соперник - второй кандидат в президенты от республиканской партии Майк Хаккаби снял свою кандидатуру и поздравил конкурента с победой. Теперь Маккейн, как ожидается, сконцентрируется на критике соперника от демократической партии. Но кто станет его соперником - Обама или Хиллари Клинтон? Какова будет стратегия Маккейна в борьбе? У него явное преимущество в вопросах безопасности страны, но избирателей больше беспокоит экономика. Маккейну предстоит трудная борьба либо с Хиллари Клинтон, либо с Обамой.

Барак Обама, по самым ранним подсчетам опережал Хиллари Клинтон в Техасе. Счет был где-то 50:49, 50:48. Потом силы сравнялись - 49 на 49. И вот сейчас, по последним данным, вроде бы вырвалась вперед Хиллари Клинтон. У нее 50% голосов, а у Обамы - 48%.


В Вермонте 60% проголосовало за Обаму и около 40% - за Клинтон. В штате Огайо наоборот: Хиллари Клинтон вырвалась вперед и набрала почти 60% голосов, за Обаму - около 40%. Клинтон победила также в штате Род-Айленд с большим разрывом 61% на 38%. Вопрос, продолжит ли Хиллари Клинтон борьбу и сумеет ли убедить демократическую партию, что наступил перелом в настроениях избирателей, отпал сам собой. Сама Хиллари накануне «второго супервторника» заявила, что все, что было до сих пор, только разминка и что она готова продолжать борьбу. Пример Маккейна, который было остался без денег - его уже считали проигравшим - показывает, что в Америке в президентской гонке возможны неожиданные повороты, а события развиваются без заранее заготовленного сценария.


Как решает штат Огайо, так решает вся страна - это показывает практика последних 44 лет. Ни один республиканец не побеждал в выборах и не попадал в Белый дом без победы в Огайо. Именно этот штат сыграл решающую роль в переизбрании президента Буша на второй срок. Если верить в роль Огайо – победившая в нем Хиллари Клинтон может в будущем победить и Обаму. Продолжение поединка двух сенаторов-демократов, как опасаются стратеги демократической партии, может еще глубже расколоть демократический электорат, и в результате президентом может стать республиканец Маккейн. До выборов нового президента Соединенных Штатов остается восемь месяцев.


XS
SM
MD
LG