Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотую Маску» открывает «Арлекин, слуга двух господ»


Джорджо Стрелер показывает на «Золотой Маске» спектакль, который Москва видела неоднократно и очень его любит

Джорджо Стрелер показывает на «Золотой Маске» спектакль, который Москва видела неоднократно и очень его любит

Театральный фестиваль «Золотая Маска» откроется 26 марта легендарным спектаклем Джорджо Стрелера (Giorgio Strehler) и Театра Пикколо ди Милано (Piccolo Teatro di Milano) «Арлекин, слуга двух господ» (Arlecchino, servitore di due padroni).


Конечно, главное в программе «Золотой Маски» — это ее конкурс и торжественная церемония, на которой будет оглашен вердикт двух жюри по тридцати номинациям. С другой стороны, фестиваль включает в себя много ничуть не менее интересных программ. Одна из них называется «Легендарные спектакли ХХ века». В ней в этом году представляют спектакль, который Москва видела неоднократно и страшно его любит. Это работа великого Стреллера «Арлекин, слуга двух господ», а в ней — в главной роли — Феруччо Солери, ему больше семидесяти лет, но до тех пор, пока он в самом финале не снимет с лица маску, вы будете уверены: перед вами невероятно пластичный и выносливый человек лет двадцати. И спектакль, и Солери — настоящее театральное чудо, после таких довольно сложно радоваться чему-либо еще. Но придется попробовать, потому что уже 29 марта в Москву с пятью спектаклями приезжает из Петербурга Александринка, привозит свои премьеры. Только классические названия, но в весьма необычной интерпретации: «Иваны» по Гоголю, «Живой труп» Толстого, «Двойник» Достоевского и «Чайка» Чехова. «Иваны» Андрея Могучего и «Живой труп» Валерия Фокина претендуют на премию «Золотая Маска» как лучшие спектакли малой и большой сцены.


Хуже всего в этом году придется жюри музыкального театра под руководством Леонида Десятникова — оно должно посмотреть тридцать четыре спектакля. Правда, их участь слегка облегчили тем, что почти всю балетную программу показали, не дожидаясь открытия фестиваля. Остались только «Корсар» Большого театра и «Чайка» Бориса Эйфмана. Заметим, что из шести представленных на соискание награды балетов, четыре — одноактные постановки, а еще два балета — полнометражные, и оба поставлены по чеховской «Чайке» (кроме версии Эйфмана, вариант Джона Ноймайера в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко).


«Золотая Маска» организует еще и клубные вечера. Там будет кино из России, Франции и Швеции и музыка тех же стран, представленная именами, знакомыми поклонникам современных европейских стилей. Единственная странность состоит в том, что в прежние годы клуб работал в Театральном центре на Страстном, это площадка Союза театральных деятелей. На этот раз программа переехала в клуб «Гоголь». На вопрос — почему? — отвечает директор "Золотой Маски" Мария Ревякина: «Театральному центру на Страстном мы всегда платим за аренду помещения. Понимаете, так как это достаточно большой период проведения клуба, мы не можем заплатить эту сумму аренды. А клуб "Гоголь", зная "Золотую маску", испытывая уважение к этому фестивалю, предложил быть нашим партнером на безвозмездной основе».


Вот так. Клуб «Гоголь» знает «Золотую Маску» и испытывает к ней уважение, видимо, большее, чем учредитель национальной российской театральной премии — Союз театральных деятелей.


XS
SM
MD
LG