Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ширяев о президентских выборах в США: "Окончательный вопрос о выдвижении кандидата будет решать съезд демократической партии"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие доктор исторических наук, заведующий кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета профессор Борис Ширяев.



Михаил Саленков: "Супервторник" №2 в Америке обсуждаем с доктором исторических наук, профессором Борисом Ширяевым, заведующим кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета.


Вы согласитесь, что у Барака Обамы шансы предпочтительнее, как в борьбе с однопартийцем Хиллари Клинтон на первичных выборах, так и в финальной президентской гонке с Джоном Маккейном?



Борис Ширяев: Трудно сказать. У того и другого кандидата есть свои плюсы, свои минусы. Конечно, Обама олицетворение, наверное, тех надежд, которые сейчас обуревают американское общество. И главное - его молодость и необычность, стремление продемонстрировать те колоссальные сдвиги, которые произошли в американском сознании в отношении расового вопроса. А Хиллари Клинтон, на мой взгляд, выглядит энергичнее, в чем-то убедительнее, за ней большая поддержка, так что, очевидно, окончательный вопрос о выдвижении кандидата от демократической партии будет решать съезд демократической партии.



Михаил Саленков: То есть там, где выбирать будут уже суперделагаты?



Борис Ширяев: Да.



Михаил Саленков: Можете в двух словах описать, что это за схема?



Борис Ширяев: Это давнишняя традиция американской избирательной системы, когда во время такой разминки... Вот эти праймериз с законодательной, формальной точки зрения ничего не говорят, это как бы проба сил. А решение принимает съезд партии, который созывается накануне выборов. Это давняя традиция уходит корнями в 1828 год. Впервые тогда был созван съезд представителей тогдашней демократической партии, это в какой-то степени предтеча нынешней, на котором был избран кандидат в президенты Эндрю Джексон. До этого времени кандидаты на пост президента США выдвигались в закрытых клубах, так называемых "кокус", куда как-то попадали люди по неизвестным причинам, но самые знатные, самые знаменитые, самые богатые. Система выдвижения в те времена (это давняя история, но тем не менее) была далека от демократической. Постепенно так сложилась эта традиция, когда стали созываться съезды представителей от партий.



Михаил Саленков: Сейчас российские информагентства много пишут о том, что выиграть Бараку Обаме может помешать дело Тони Резко. Насколько это серьезная проблема для кандидата в Америке - попасть в такую историю?



Борис Ширяев: Американский избиратель может посмотреть и сквозь пальцы на это, если он будет отмечать другие достоинства кандидата. Как пример с Клинтоном, который попал в очень неприятную историю, вы, наверное, хорошо это помните, но американский избиратель на это посмотрел сквозь пальцы, ему простил, потому что в правление Клинтона экономический рост был чрезвычайно высок. Обама обладает действительно очень хорошими чертами. В нем есть какая-то определенная харизма. Я думаю, влияния большого это не может оказать.



Михаил Саленков: Реакция кандидатов от обеих американских партий на президентские выборы в России (реакция, как известно, была негативной) повлияла на избирателей в США?



Борис Ширяев: Думаю, что нет. Иностранные дела в любой избирательной кампании, тем более в этой, не очень интересуют американского избирателя. Американцев интересуют их собственные проблемы, и главное, чтобы лидер, то есть президент, был сильным, защищал интересы США за рубежом, отстаивал интересы американцев внутри страны. Поэтому нет. У нас, знаете, задают всегда сакраментальный вопрос: а как повлияет на российско-американские отношения будущий президент? В чем примечательность этого вопроса? Большинство россиян заинтересованы в хороших отношениях с Соединенными Штатами Америки. Всегда проявляется интерес. Я думаю, что в России интерес к американским выборам, наверное, самый большой из всех зарубежных стран за пределами Соединенных Штатов Америки. Поэтому нет, американские проблемы волнуют прежде всего, и даже проблемы Ирака не очень влияют на ход избирательной кампании, влияют совершенно другие факторы, прежде всего внутренние. Поэтому будем надеяться, что отношения наши будут развиваться в конструктивном направлении при любом американском президенте.


XS
SM
MD
LG