Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И один на треке воин. Итоги командного чемпионата России по ледовому спидвею


Уфимец Николай Красников прибавил еще один титул к своей обширной коллекции

Уфимец Николай Красников прибавил еще один титул к своей обширной коллекции

Сезон мотогонок на льду близится к завершению. В марте завершится борьба за титул чемпиона мира, а недавно состоялись решающие этапы главных российских состязаний. Одно из них – командный чемпионат страны.


Он состоял из шести этапов, прошедших в Новосибирске, Саранске и Уфе. Градус накала страстей на ледовых аренах этом году был значительно снижен в силу того, что в чемпионате не участвовали представители мотоклуба из Тольятти, на сегодняшний день одни из сильнейших в России: команда «Мега-Лада» в этом сезоне выступала не в высшей лиге, а впервой.


Каким же образом сильнейшая команда оказалась в первой лиге? Тонкость заключается в том, что «Мега-Лада» стала только накануне этого сезона - после того, как за нее стали выступать неоднократный чемпион России и мира Виталий Хомицевич, его брат Дмитрий, а также братья Ивановы. Все они ранее представляли Каменск-Уральский. К слову, новоиспеченные тольяттинцы стали победителями первой лиги и можно предположить, что в будущем году, когда они начнут выступать в лиге высшей, иной цели, как первое место, для них не будет.


Командные соревнования по мотогонкам на льду проходят так – в каждом заезде принимают участие четыре спортсмена, по два от каждого мотоклуба. За победу начисляется три очка, за второе место – два, за третье – одно, четвертый гонщик очков не получает. В ходе гонок все команды-участницы встречаются между собой. По итогам соревнований очки суммируются и тот клуб, чьи гонщики набрали больше всего очков, становится победителем этапа. В случае равенства очков назначается дополнительный заезд, в котором участвует по одному гонщику от команды-лидера.


После первых двух этапов в Новосибирске лидерство захватили гонщики из Уфы. Результат вполне естественный, если учесть, что первым номером за команду выступает неоднократный чемпион России и мира Николай Красников. На втором месте расположился клуб «Мордовия» из Саранска, на третьем – еще один представитель Башкортостана – «Каустик» из Стерлитамака.


Проигрывая уфимцам по итогам первых двух этапов, гонщики «Мордовии» предполагали взять реванш на своем льду – третий и четвертый этапы проходили в Саранске. Однако первый день гонок принес им разочарование – опередить соперников они не смогли.


Третий этап чемпионата изобиловал многочисленными падениями, причем в некоторых случаях гонщики получали травмы, из-за которых ни не могли продолжать соревнования. По итогам третьего этапа первыми стали уфимцы, на втором месте «Каустик», на третьем расположились – «Мордовии». В общем зачете «Каустик» вплотную приблизился к «Мордовии», уфимский же клуб еще больше оторвался от своих преследователей.


Второй день (четвертый этап) начался уже без всяких пристрелок. Казалось бы, снова захватили лидерство гонщики из Башкортостана, но уже в личной встрече Уфа проигрывает Саранску, затем ничья в микроматче «Мордовия» – «Каустик», после чего гонщики из Саранска уверенно побеждают всех остальных соперников. Уфимская же команда, не адаптировавшаяся, по словам Николая Красникова, к смене погодных условий, иногда теряет очки.


Перед последней серией заездов у трех лидеров было по 21 очку, а значит, каждый имел шансы на победу на четвертом этапе. Но «Мордовии» в заключительном заезде противостояла «Сибирь», с которой она легко справилась, а башкирские команды встречались между собой. Победили уфимцы и таким образом догнали команду из Саранска. Для определения победителя этапа пришлось проводить дополнительный заезд, в котором на лед вышли лидер российского спидвея Николай Красников и второй номер «Мордовии» Юнир Базеев. Тренер саранского мотоклуба, многократный чемпион мира Кирилл Дрогалин объяснил свой выбор тем, что лидеру команды Максиму Захарову предстояло участие в чемпионате мира, а поэтому его следовало поберечь.


Итак, дополнительный заезд Уфа - Саранск, Николай Красников против Юнира Базеева. Со старта саранский гонщик вырывается вперед и лидирует на протяжении двух кругов. Однако на первом повороте третьего круга Красников обходит его и вырывается вперед, но только до следующего поворота – на вираже его мотоцикл резко виляет в сторону, чемпиона мира тратит доли секунды на то, чтобы удержаться в седле, и этого хватило Базееву для того, чтобы обойти своего титулованного соперника и финишировать первым.


Красников, судя по всему, не очень расстроился, настолько он был уверен в окончательной победе в чемпионате своего клуба. Ведь заключительные этапы – пятый и шестой –проходили в Уфе. И только какая-то неожиданность могла помешать хозяевам льда завоевать титул.


Неожиданности не произошло. Гонщики Уфы были объективно сильнее своих соперников, и последний, шестой этап расставил все по своим местам. Здесь все решилось в двух первых заездах. В них «Мордовии» необходимо было брать максимум очков, при этом уповая на осечки уфимцев. Но хозяева трека осечек не допустили.


В итоге у «Мордовии» на шестом этапе третье место вслед за командами Уфы и Стерлитамака. По итогам же всего чемпионата тройка выглядит чуть иначе: Уфа, Саранск, Стерлитамак.


Нельзя не отметить пятое место команды «Амур» из Благовещенска. Дело в том, этьа команда состояла из… одного гонщика - Павла Чайки, который в одиночку смог опередить выступавшие полными составами команды Подмосковья и Каменска-Уральского.


На следующий год к спору сильнейших клубов страны подключится «Мега-Лада» из Тольятти, ведомая чемпионом страны этого года в личном зачете Виталием Хомицевичем.


XS
SM
MD
LG