Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наследство Махариши: Трансцендентная медитация в Америке





Александр Генис: Недавняя кончина Махариши - старейшего гуру Запада - возбудила интерес прессы к его наследию в Америке, на которую деятельность знаменитого йога оказало большое и своеобразное влияние. Дело в том, что далеко не все считают почившего мудреца тем, за кого он себя выдавал. Скептиков можно понять, если вслушаться в то, что учитель говорил своим последователям. Так, например, он мечтал перестроить все города по «органическим принципам», изложенным в ведах. А также – по своим соображениям - перенести американскую столицу в канзасский городок Смит-Центр…


Однако не эти экстравагантные затеи составляют наследство Махариши. Главное в другом: он научил Запад медитировать. Организованные им образовательные центры готовят учителей по всему миру. В Америке курс стоит две с половиной тысячи долларов. За обучение с элементами левитации, чтобы это ни значило, берут еще две тысячи. Как подсчитал Махриши, если Трансцендентную Медитацию освоит всего лишь 1 процент жителей Земли, на ней воцарится вечный мир. Важно, что и независимо от этой благородной цели, медитация, очищенная от оккультной ауры, проникла в повседневное устройство западной жизни, став ее обычной, никого не пугающей приметой.


Об этом наш корреспондент Ирина Савинова беседует с гостем «Американского часа», сотрудником Университета Махариши в штате Айова, Стивеном Йелленом.



Ирина Савинова: Слово "медитация" встречается очень часто. Но не всегда в сочетании со словом "трансцендентальная". Что такое трансцендентальная медитация?



Стивен Йеллен: Трансцендентальная медитация – это форма медитации, которую на Запад более пятидесяти лет назад принес Махариши Махеш Йоги. Отличается трансцендентальная медитация, или ТМ, отсутствием напряжения и простотой. Это естественный процесс. В нем не приходится напрягать мозг размышлениями или усиленной концентрацией внимания. Над разумом не производится никакого насилия. Наоборот, ТМ освобождает разум для достижения более глубокого уровня мышления, и это происходит очень естественным и спонтанным образом.



Ирина Савинова: Имя Махариши прочно связано с трансцендентальной медитацией.



Стивен Йеллен: Да, но традиция, из которой возникла ТМ - очень древняя. Она берет начало из ведической культуры в Индии. Ей, по крайней мере, пять тысяч лет. Махариши не изобрел ТМ, он всего лишь открыл ее для этого определенного поколения. В каждом поколении были свои наставники. Махариши нельзя назвать основателем ТМ. Он - олицетворение образа современного преподавателя этого древнейшего учения.



Ирина Савинова: Что произойдет теперь, когда его нет?



Стивен Йеллен: Махариши подготовил более 20 тысяч преподавателей ТМ во всем мире. И учите ли вы ТМ в Австралии, Японии, России или в Америке, само учение остается неизменным. И Махариши всегда говорил, что учение не прекратится. Уход одного учителя на учение не повлияет. Учение продолжат распространять, и сотни тысяч, если не миллионы, его последователей научатся медитировать, и будут пожинать плоды этого учения через многие и многие годы.



Ирина Савинова: Насколько широко распространено влияние ТМ в мире? Какое к ней отношение, где ТМ применяют?



Стивен Йеллен: В мире более пяти миллионов человек научились ТМ, и почти во всех странах есть преподаватели, у которых можно научиться трансцендентальной медитации. ТМ изучают и преподают в учебных заведениях, курс медитации предписывают врачи, главы государств практикуют ТМ, актеры в Голливуде учатся ТМ, спортсмены. ТМ влияет на все аспекты жизни и оказывает воздействие на представителей всех слоев общества любой страны. Кто откажется получить способность на долгие годы яснее и активнее мыслить, быть более энергичными, поправить здоровье, иметь спокойствие в душе и жить целеустремленно?



Ирина Савинова: Что такое ТМ: религия, искусство, наука? Вообще есть ли научное обоснование трансцендентальной медитации?



Стивен Йеллен: Первое, что сделал Махариши, прибыв в западный мир, это отделил медитацию от всего мистического и поместил ее в русло современной науки. В Америке он сразу же призвал провести исследование и научно обосновать положительный эффект ТМ. Первое исследование было проведено в Лос-анжелесском университете под руководством известного нейрофизиолога. В ходе исследования были зафиксированы физиологические изменения, происходящие в организме человека во время медитации. На основе результатов исследования была написана диссертация, опубликованная в журнале "Сайенс", Это было в 60-е годы, и с того момента началось серьезное исследование процесса медитации не только в Америке, но и во всем мире. На сегодня проведены более шестисот исследований положительного эффекта медитации в двухстах университетах 35 стран. 20 лет назад американское правительство начало проявлять повышенный интерес к изучению воздействия медитации на организм человека, и выделило более 24 миллионов долларов, в виде грантов, исследовательским группам ученых в виде грантов.



Ирина Савинова: Известно, что группа "Битлз" посетила ашрам Махариши в Индии и вышла из него с мощным зарядом творческой энергии. Они написали "Белый альбом". Что же там произошло?



Стивен Йеллен: Учтите, что и до посещения ашрама "Битлз" были очень талантливыми. Потом они научились ТМ. Известно, что одним из положительных эффектов ТМ является активизация творческих способностей. Действительно, при медитации работа мозга становится более организованной, улучшается последовательность процесса его работы. А это имеет прямое отношение к способности творить. Медитация укрепила у всех "Битлз" когерентность работы мозга, наверное, поэтому они смогли написать столько замечательных песен после посещения ашрама. Можно конечно сказать, что они написали бы их и без медитации. Но хочется думать, что медитация положительно повлияла на их творческие способности.



Ирина Савинова: Кто из известных людей практикует ТМ?



Стивен Йеллен: Моя мама считает, что и я достаточно известный, но вам, наверное, моего имени мало. Кинорежиссер Дэйвид Линч отдает должное роли медитации в его формировании как режиссера и как человека. Как известно он сказал следующее: С медитацией "отступают злость, напряжение, депрессия, ненависть, страх. Когда человек страдает, он не может творить". Он даже основал фонд поддержки желающих научиться ТМ. Актеры Клинт Иствуд, Мэри Тайлер Мур, Мёрв Гриффин, в чьих "токшоу" не раз появлялся Махариши.



Ирина Савинова: Какова роль центра ТМ в Нью-Йорке?



Стивен Йеллен: Центры ТМ есть во всех крупных городах. У нью-йоркского центра две главные функции. Первая, конечно, предлагать семи-восьми миллионам человек, живущих в районе самого крупного города Америки, возможность научиться трансцендентальной медитации. Другая – это роль глобального штаба ТМ. Это своего рода ООН медитации.



Ирина Савинова: Заметили ли вы на себе влияние медитации?



Стивен Йеллен: Скажу сразу: я научился медитировать еще в 1975 году. У меня была какая-то склонность к творческому подходу к жизни, но после того, как я начал медитировать, она заметно возросла. Я оценил свою жизнь по-новому, многое мне стало яснее и понятнее. И еще я понял: меньше - значит больше. Я начал подражать природе: она ведь тоже соблюдает принцип простоты.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG