Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкая армия


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондента Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: В турецкой армии вводится новое, ультрасовременное обмундирование.



Елена Солнцева: Магазин военной одежды и принадлежностей в одном из стамбульских районов. Сорокалетняя Айше, у которой в армии служит младший брат, с интересом рассматривает открытки с изображением стоящего на песке пулемета, рядом с которым нарисовано сердечко.



Айше: Мой брат служит на границе с Ираком, где продолжается война с курдскими боевиками. Мама связала ему шарф с изображением полумесяца и звезды. Хотим еще послать фотографии из дома. Надеемся, что с ним ничего не случится. Мама каждый день просит об этом Аллаха.



Елена Солнцева: Накануне военной операции на севере Ирака известная турецкая компания «Якупоглу» сшила более миллиона особых ботинок, предназначенных для боевых действий в условиях суровой снежной зимы. Эта фирма уже много лет производит высококачественную армейскую обувь для натовских солдат, в ее ботинках ходят британские и американские военные. Ботинки не скользят, не пропускают воду, устойчивы к холодной погоде и имеют подошву из цельного каучука. Спецобувь состоит из двух частей: сам ботинок и специальный чехол, который используют в случае снежных заносов. Представитель компании Мехмет Ичьюз...



Мехмет Ичьюз: Это был самый крупный заказ армии за последние 10-15 лет. На изготовление ботинок потрачено более 50 миллионов долларов. На границе с Ираком боевые действия проходят в сложных погодных условиях, толщина снега часто достигает нескольких метров. Солдатам приходится подолгу находиться в лютом холоде, лазить по горам. Случаются обморожения. Мы производим любые размеры, от тридцать девятого до сорок седьмого. Последний, впрочем, не пользуется спросом. У турецких солдат, в основном, сорок второй размер ноги.



Елена Солнцева: В современной турецкой армии - второй по численности в Европе - действуют довольно жесткие стандарты качества продуктов питания и униформы. Недавно разразился настоящий скандал из-за того, что одна известная турецкая фирма, получившая военный заказ, пришила пуговицы на всех солдатских блузах на несколько сантиметров ниже стандарта. Чтобы как-то выйти из неприятного положения, хозяева компании выбросили «армейский брак» по дешевке на все турецкие базары. Изображая доблестных воинов-аскеров, профессиональные зазывалы восседали на горах армейского текстиля, призывая покупать дешевое обмундирование. На стамбульских улицах неожиданно появились одетые в военную форму домохозяйки, таксисты, и, конечно, подростки. Молодой доктор Хусен не так давно закончил службу в армии...



Хусейн: Я по профессии врач, поэтому служил по специальности, в центральной Турции, в сухопутных войсках. Военная служба у нас обязательная, служат все около двух лет. Турецкого солдата называют неформально-ласкательно «мехметчик» - от турецкого имени Мехмет. Дедовщины нет. Обстановка благожелательная. Правда, очень много солдат жалуются на жаркий климат. Ко мне почти каждый день поступали больные с солнечным ударом.



Елена Солнцева: Стамбульский военный музей. Нескончаемая вереница школьников. Янычарские мечи, ятаганы и сабли времен расцвета Османской империи, обладавшей когда-то одной из самых сильных армий в мире. Обмундирование османского солдата Х I Х - начала ХХ столетий уже было скопировано с западных образцов. Солдатскую форму обычно шили на дому сотни мастериц. Были, конечно, и текстильные фабрики по пошиву обмундирования для армии, где, работали, в основном, евреи, которые славились своим портновским искусством.


А вот о крайне скверном качестве обмундировочного материала говорил невыносимый запах пота, исходивший в сильную жару от воинских колонн. Виной всему была пресловутая коррупция, царившая среди чиновников османской армии. Кладовщики и интенданты без зазрения совести присваивали деньги, предназначенные для обновления обмундирования, гимнастерки служили на 10-15 лет дольше, чем полагалось. Заметным отличием османских военных была красная феска - наихудший для здешнего климата головной убор, способствующий во время летней жары частым солнечным ударам. Гид военного музея Ахмет...



Ахмет: Сто лет потребовалось, чтобы избавиться от пресловутой фески. Сначала, с трудом, поменяли красный цвет на цвет хаки, затем ввели черный цвет. Высшие воинские чины должны были носить черный колпак из овечьей шерсти. Этот головной убор очень любил основатель Турецкой республики, профессиональный военный Кемаль Ататюрк, который часто фотографировался в таком колпаке.



Елена Солнцева: Недавно турецкие дизайнеры изобрели чудо-ткань для военного обмундирования для жаркой погоды. Материал, на 85 процентов состоящий из хлопка, не протирается и не линяет от стирки в течение 10-15 лет. Специальное антибактериальное покрытие не позволяет размножаться микробам, препятствует появлению неприятного запаха и следов пота, в восемь раз быстрее сохнет и защищает тело от ультрафиолетовых лучей. Кстати, цвет ткани был смоделирован при помощи компьютера. Для этого произвели видеосъемки боевых учений в «типичной местности» и выбрали некий усредненный вариант, при восприятии полностью копирующий ее цветовой фон.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG