Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия согласилась предоставлять США полную информацию об авиапассажирах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: Еврокомиссия намеревается разработать общую стратегию для переговоров с Соединенными Штатами о визовом режиме, потому что Чехия самостоятельно подписала в Вашингтоне меморандум об отмене виз. Литва и Эстония собираются последовать ее примеру.



Александра Вагнер: Чехия стала первой страной Евросоюза, согласившейся передавать Соединенным Штатам информацию обо всех гражданах, путешествующих за океан. Личные и биометрические данные будут вноситься в систему электронной регистрации путешествий, которою создадут специально для этих целей. «Бумажную визу заменили электронной», - написал чешский еженедельник Tyden. Кроме этого, самолеты, летящие из Чехии в США, будут охранять вооруженные работники службы безопасности. Чехи, в отличие от западных соседей из других европейских стран, которым достаточно купить билет на самолет, должны будут зарегистрироваться в интернете, заполнить анкету, и только после этого им разрешат пересечь американскую границу.


В случае надобности, Чехия будет предоставлять сведения из реестра судимостей и обо всех выданных на имя чешского туриста паспортах. Ныне, чтобы получить столь подробную информацию об иностранном гражданине, необходимо обратиться в Интерпол, имея для этого веские основания, например, подозрение в совершении преступления. Поэтому после подписания меморандума в чешских СМИ выступил председатель управления по охране конфиденциальной информации Игорь Немец, который заявил, что «не одобряет сбор излишних сведений о гражданах Чехии другим государством». Кроме вышеперечисленного, чешское министерство внутренних дел обязалось также передавать США любую информацию, которая потребуется, лишь бы граждане страны могли путешествовать в Соединенные Штаты. На вопрос, почему Чехия согласилась на такие условия, отвечает аналитик из Ассоциации по международным вопросам Павел Пршикрыл...



Павел Пршикрыл: Отмена американских виз - один из основных приоритетов внешней политики Чехии как минимум с момента вступления в НАТО, поэтому подписание меморандума - результат многолетней работы дипломатов. В последние несколько лет для этого предпринималось немало усилий. Чехи были неофициальным лидером так называемой "коалиции за визовое равноправие", в которую входили страны "вышеградской четверки" и прибалтийские республики. Члены коалиции пытались решить визовую проблему разными способами, в том числе и при посредничестве Евросоюза. Двухсторонние переговоры с Соединенными Штатами ведет не только Чехия, но и Польша. В прошлом году поляки просили отменить визы на основании того, что они участвуют в международных военных миссиях.



Александра Вагнер: Меморандум об отмене визового режима Чехия подписала с Соединенными Штатами на минувшей неделе и практически стразу же в ее сторону посыпалась критика. Франко Фраттини, отвечающий в Еврокомиссии за правовые вопросы и безопасность, сказал, что документ может противоречить общему законодательству ЕС и пригрозил, что в отношении страны могут быть приняты санкции. Продолжает Павел Пршикрыл...



Павел Пршикрыл: Чехия предварительно провела консультации с экспертами Европейской комиссии, внесла в документ изменения, поэтому нельзя сказать, что его подписание прошло без ведома ЕС. Меморандум сам по себе не является обязательным к исполнению. Другое дело, если на его основании будут приняты законы. Еврокомиссия дала понять, что будет следить за тем, чтобы Чехия действовала в рамках своих полномочий.



Александра Вагнер: Из-за чешского меморандума, в Брюсселе созвали встречу министров внутренних дел стран-членов ЕС. Представитель Словении, которая ныне председательствует в Евросоюзе Драгутин Мате сказал, что после подписания документа ЕС будет сложно найти общий подход при дальнейших переговорах о визах. Дело в том, что Соединенные Штаты настаивают на введении системы электронной регистрации путешествий даже в тех странах Евросоюза, где ныне действует безвизовый режим. Тем не менее, европейские политики считают эти требования несправедливыми, ведь американцы могут путешествовать по Европе без всяких ограничений. Последние переговоры США и ЕС, посвященные визовому режиму, проходили в минувшем году. Тогда авиакомпании начали посылать 19 сведений о каждом пассажире, садящемся в самолет до Америки. Говорит вице-премьер чешского правительства по связям с Евросоюзом Александр Вондра...



Александр Вондра: В первую очередь речь идет о том, что те страны ЕС, которые имеют с Соединенными Штатами безвизовые отношения, не спешат менять старые правила, хотя недавно американский конгресс принял соответствующий закон. Очевидно, что в конечном итоге условия для всех европейцев, путешествующих в США, будут строже. Поэтому ЕС выгодно как можно дольше тянуть время и не вводить новые правила, а Чехия стремится как можно скорее добиться отмены визового режима.



Александра Вагнер: По мнению Павла Пршикрыла из Ассоциации по международным вопросам, у Чехии была и еще одна причина как можно скорее самостоятельно договориться об отмене виз:



Павел Пршикрыл: Виза за радар? Нет. Скорее случайное стечение обстоятельств. Конечно, в политике все взаимосвязано. Когда две страны находятся в хороших отношениях, то каждой из них легче продвигать свои интересы и добиваться конкретных результатов.



Александра Вагнер: О своем намерении подписать с Соединенными Штатами двухсторонний меморандум об отмене визового режима уже заявили Литва и Эстония. Тем не менее, Еврокомиссия попросила не спешить с выводами, а подождать совместного заседания представителей Соединенных Штатов и Евросоюза, которое намечено на 13 марта. На этом заседании будет принята общая стратегия, которой сможет руководствоваться при переговорах об отмене визового режима каждая страна, входящая в Европейский Союз.


XS
SM
MD
LG