Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красную площадь закроют на ремонт


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Управление делами президента России планирует в ближайшее время закрыть на ремонт Красную площадь. В ведомстве намерены переложить всю брусчатку, построить новую гостиницу и открыть подземную парковку. Специалисты по архитектуре и строительству надеются, что исторический облик главной площади страны сохранится. С независимыми экспертами беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Красная площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. В этом же столетии были построены Спасская, Сенатская и Никольская башни вместе с Кремлевской стеной. XVI век оставил после себя Лобное место и Храм Василия Блаженного. XIX век - памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние торговые ряды (ГУМ). ХХ век - Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены. В 1804 году территория была замощена булыжником. В 1909 году по Красной площади вдоль Кремлевской стены пошел трамвай. Рельсы сняли лишь в 1930 году, после чего ранее выложенный булыжник замостили брусчаткой. В 1974 году под камень положили бетонное основание. Брусчатку много раз латали - меняли колотые плитки, выравнивали просевшие участки. И теперь, после военного парада 9 мая, власти, используя современные технологии, решили обновить основание Красной площади, сохранив прежнюю брусчатку. Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин. Любые реставрационные работы на территории, где расположены памятники архитектуры, должны регулироваться местным законодательством, считает историк Москвы Рустам Рахматуллин.



Рустам Рахматуллин: Существует ли эта идея на уровне проекта? Тогда это должен быть проект реставрационный, поскольку Красная площадь - памятник федерального значения и всемирного наследия. Если управление делами рассказывает нам о том, что такой проект принят, это одно. А если просто озвучивает свою идею - это другое. Проект подобного рода утверждается Росохранкультурой. Там существует научно-методический совет, который руководство этого ведомства вправе собрать (совет с совещательным голосом, но тем не менее) и вынести решение - то или другое, такова процедура.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, перед тем, как приступать к реализации такого проекта, должны быть какие-то публичные выступления экспертов, обсуждения в прессе, на телевидении?



Рустам Рахматуллин: Крупные вопросы, конечно, должны по традиции многолетней обсуждаться на таких советах. Такой совет есть и в Москомнаследии, если это памятник, за который отвечала бы Москва. Вот это, во всяком случае, должно происходить. Ну, а будет ли это происходить в прессе, зависит от нас.



Мумин Шакиров: Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян надеется, что власти, проводя реставрационные работы, сохранят исторический облик Красной площади.



Давид Саркисян: Менять облик Красной площади так, как он сейчас исторически сложился... нельзя взять и поменять решением одного чиновника, это должна быть комиссия экспертов. Я думаю, что речь идет о перекладке брусчатки, то есть ее снимут и положат на другое основание. То есть внешний вид площади не изменится. Я не большой специалист по тому, что должно быть под брусчаткой в современном случае. Может быть, есть современные подходы, которые действительно улучшают чем-то там ситуацию. Я знаю, что тот толстый кусок габбро, который сейчас представляет из себя единица брусчатки на Красной площади, это вещь, которая выдержит тысячу лет эксплуатации. Другое дело, что подложка там, может быть, песок, а можно поменять на что-то другое. Конечно, наверное, консультировали большие специалисты в этом вопросе.



Мумин Шакиров: Академик Российской академии архитектуры и строительства Юрий Баженов убежден, что российским специалистам вполне по силам переложить брусчатку на Красной площади. Ничего сложного в этом нет, заявил он Радио Свобода.



Юрий Баженов: Он неоднократно делался, если не на Красной площади, то на многих других улицах и площадях. К сожалению, со временем брусчатка может стираться, расшатываться. Надо сказать, что брусчатка на Красной площади очень хорошая. Она выдержала столько парадов, выдержала столько тяжелой техники и тем не менее себя хорошо вела. Поэтому я не думаю, что там это будет сложно. Надо немножко обновить это покрытие, сделать его более хорошим, чтобы оно еще простояло 100 или 200 лет.



Мумин Шакиров: Скажите, а какие материалы обычно используются, чтобы переложить брусчатку? Речь идет же о подкладке, правильно?



Юрий Баженов: Подкладка под всякую брусчатку песчаная, как правило, песок, и никаких особых материалов там нет. Но надо как следует его разложить, надо как следует положить камни, надо швы соответствующие проработать. Но ничего особенно сложного там нет.



Мумин Шакиров: По версии управделами президента России Владимира Кожина, брусчатка на Красной площади будет переложена на новое основание. Однако пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков в интервью одной из столичных газет заявил следующее: "Капремонт пройдет по самым последним технологиям. Строители заменят не только основание, но и брусчатку". Строители также планируют возвести в зданиях Средних рядов по адресу Красная площадь, 5, многофункциональный комплекс "Кремлевский", где появится гостиница на 208 номеров и паркинг.


XS
SM
MD
LG