Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самаре оставили «Голос»


Попытка ликвидации организации, наблюдающей за выборами, не удалась

Попытка ликвидации организации, наблюдающей за выборами, не удалась

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России под председательством судьи Виктора Кнышева оставила без изменения решение Самарского областного суда об отказе в удовлетворении иска о ликвидации региональной общественной организации в защиту прав избирателей «Голос». Чиновники Росрегистрации в своем иске о ликвидации ассоциации «Голос» заявляли, что организация неоднократно нарушала действующее законодательство, в частности, не предоставляла документы о своей работе. Однако Росрегистрация в исковом заявлении не указала, в чем именно заключается вина «Голоса» в вопросе непредоставления документов. Представитель Росрегистрации начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов на судебном заседании сделал по меньшей мере странное заявление: деятельность «Голоса» будто бы должна заключаться в том, чтобы принимать в нее новых членов и систематически проводить их собрания.


«Голос» - российская общественная организация, которая пять лет организует более чем в 40 российских регионах от Калининграда до Владивостока независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней. «Попытка ликвидации организации… до уголовного преследования - это все линии одной цепи, это системное давление на руководителя самарского отделения ассоциации «Голос» Людмилу Кузьмину именно в предвыборный период, и связано это напрямую с ее деятельностью. Послабление, скорее всего, будет связано не столько с тем, что Росрегистрация отступила, но что выборы прошли, во всяком случае, президентские», - рассказывает представитель самарского отделения ассоциации «Голос» правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. «Безусловно, это важная победа общественной организации над государственным органом, который затеял череду судов, втянул общественную организацию в суды для того, чтобы подавить», - говорит сама Людмила Кузьмина.


«Победа в судебном процессе, инициированном чиновниками Росрегистрации против независимой ассоциации - очень важный правовой прецедент, - считает правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. - Это существенный вклад вот в это судебную правоприменительную практику. Я думаю, потихоньку он будет накапливаться. Даже элементарно я в своих возражениях использовал примерно три решения судебной коллегии по другим делам. Теперь фактически другие некоммерческие организации, попавшие в такую ситуацию, смогут использовать все же чуть больше. Я думаю, это поможет, если у них возникнут такие проблемы. Менять здесь нужно не только судебную практику, очень много элементов, которые необходимо менять, чтобы менялась ситуация кардинально».


Ассоциация «Голос» оценила выборы президента России как недемократичные, зафиксировав массовые нарушения.


XS
SM
MD
LG