Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Олимпийский вопрос»: на спортивные объекты в Сочи денег может не хватить


Рассчитывая бюджет Олимпиады в Сочи, чиновники не подумали о средствах на выкуп частных земельных участков

Рассчитывая бюджет Олимпиады в Сочи, чиновники не подумали о средствах на выкуп частных земельных участков

В Государственной Думе разбирают «олимпийский вопрос». Прошло семь месяцев с того дня, когда Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Вслед за этим событием правительство России приняло федеральную целевую программу развития горноклиматического курорта Сочи, а Госдума одобрила так называемый «олимпийский закон». Создана, наконец, государственная корпорация «Олимпстрой» для реализации олимпийских проектов, а вот строительство пока еще и не началось. И, по мнению чиновников, прежде чем его начинать, бюджет Олимпиады надо пересмотреть.

«Как озвучил президент Российской Федерации, работа идет по схеме два-четыре-один. Это означает - два года на подготовку и проектирование, четыре года на строительство и год на тестирование. Поэтому этих семи лет как таковых нет», - неделю назад заявил заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Белалов. В то же время глава Счетной палаты Сергей Степашин публично заявил, что расходы на сочинскую Олимпиаду, по его расчетам, вырастут, как минимум, вдвое. Дополнительные средства понадобятся на выкуп под строительство ледовых дворцов спорта и олимпийской деревни более 600 гектаров земли, находящейся в частной собственности.


С ним согласен и президент Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развития Сочи Семен Вайншток. Выступая в среду в Госдуме в рамках правительственного часа, он отметил, что стоимость строительства в Сочи может сильно превысить запланированную сумму в 185 миллиардов рублей. На эти деньги предлагается возвести 243 олимпийских объектов. Однако, по словам Вайнштока, в федеральной программе не подсчитана стоимость каждого объекта и не проведена экспертная оценка. Это, по словам чиновника, произошло потому, что материалы, которые готовились для заседания МОК в Гватемале, готовились второпях. И никто не подумал о необходимости выкупа земельных участков, на которые только может уйти более 82 миллиардов.


В конце прошлого года на смену федеральной дирекции по строительству объектов в Сочи пришла госкорпорация «Олимпстрой». Связанные со сменой юридического лица процедуры повлияли на сроки проведение конкурсных торгов: многие из них были отложены и перенесены. В результате на этот год запланировано 200 тендеров - на проектирование, строительно-монтажные работы и по отбору инвесторов.


Как заявил министр регионального развития Дмитрий Козак, окончательная стоимость большинства объектов станет известна к концу года, когда будет завершена подготовка проектно-сметной документации. Для строительства олимпийских объектов в Сочи потребуется 4,2 тысячи гектаров земли, в том числе 680 гектаров – частной. В этом году планируется оформить 216 земельных участков. При этом частные собственники имеют возможность выбрать либо деньги, либо взять участки земли в другом месте.


Сейчас в капитал госкорпорации из бюджета внесено 46,7 миллиарда рублей, в прошлом году было выделено 17 миллиардов. Из этих средств более 20 миллиардов рублей как раз и пойдут на компенсацию потерь владельцев земельных участков. 17 миллиардов направят на основную деятельность корпорации, в том числе на ее содержание выделят 2,3 миллиарда рублей и соответственно, оставшиеся деньги пойдут на проектирование объектов.


Отдельная статья расходов в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи - финансирование строительства транспортных объектов. На дороги, морские порты и аэропорты придется израсходовать свыше 332 миллиардов рублей. Такую цифру сегодня назвал, выступая перед депутатами, министр транспорта Игорь Левитин.


Строительством олимпийских объектов будут заниматься 180 тысяч человек. Правда, пока не решен вопрос, каким образом такое количество людей сможет разместиться на месте будущей стройки, и как при этом будет существовать сам курортный город Сочи. М ежду тем первая инспекционная поездка координационной комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи состоится уже в апреле.


XS
SM
MD
LG