Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон обеспокоен подготовкой КНР к войне в космосе и киберпространстве


Брифинг представителя ВВС Тайваня 23 января 2007 года. На заднем плане изображен спутник, который был поражен китайской ракетой

Брифинг представителя ВВС Тайваня 23 января 2007 года. На заднем плане изображен спутник, который был поражен китайской ракетой

Министерство обороны США опубликовало доклад, посвященный проводимым Китаем разработкам оружия для войны в космосе и киберпространстве. Как сообщил представитель Пентагона, Соединенные Штаты обеспокоены быстрыми темпами развития самых современных видов вооружений, несмотря на то, что Китай постоянно выражает свою приверженность укреплению мира. Ведущий специалист Пентагона по Китаю Дэвид Сидней (David Sedney) сказал, что Народно-освободительная армия Китая намерена поставить на вооружение системы постановки помех для спутниковой связи противника. Кроме того, Китай активно разрабатывает мощные боевые лазеры, микроволновое и электромагнитное оружие.


Сидней также напомнил, что Китай сбил свой потерявший управление метеорологический спутник в январе 2007 года: «Мы до сих пор не получили от Пекина подробной информации об этом случае».


США в феврале 2008 года также уничтожили свой разведывательный спутник ракетой морского базирования. По этому поводу представитель Пентагона сказал, что спутник был уничтожен исключительно в целях безопасности: при его падении могли пострадать люди. Китай это объяснение американской стороны не удовлетворило.


В докладе Пентагона также говорится, что Китай ведет активные разработки в области кибероружия. За последние годы была зарегистрировано целая серия атак в киберпространстве, источником которых был Китай. Причем атакам подверглись многие сайты и серверы американского правительства. Пентагон призывает Китай дать ответ, зачем он настолько стремительно разворачивает новое оружие и наращивает военные расходы. Китайские власти в свою очередь утверждают, что доклад американских военных направлен на создание отрицательного образа Китая в глаза мирового общественного мнения.


Военный бюджет Китая в 2007 году, по официальным данным, вырос на 17,8% и составил 45 миллиардов долларов. Но американские военные считают, что эти цифры не соответствуют действительности. По оценке Пентагона, военный бюджет Китая составляет от 97 до 137 миллиардов долларов. Даже если принять самую высокую оценку, бюджет НОАК многократно уступает военным расходам Соединенных Штатов. В текущем финансовом году Пентагон получит 515 миллиардов долларов. Причем в основном бюджете не учтены непредвиденные расходы на ведение военных действий в Ираке и Афганистане, а также средства, выделяемые на целевые ядерные программы министерству энергетики США, сообщает Reuters.


Текст «Ежегодного доклада конгрессу о состоянии вооруженных сил КНР» опубликован на сайте министерства обороны США Annual Report To Congress Military Power of the People’s Republic of China 2008 [PDF].



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG