Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская заявка Клинтон получила второе дыхание


Новые батарейки для первой леди. Хиллари отмечает покорение Огайо

Новые батарейки для первой леди. Хиллари отмечает покорение Огайо

На прошедших во вторник предварительных выборах в очередных четырех штатах США кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу в Техасе, Огайо и Род-Айленде. Барак Обама взял Вермонт. После серии побед сенатора от Иллинойса наблюдатели стали поговаривать о предрешенности того, что он получит поддержку съезда партии. Таким образом, для его соперницы, которая растеряла значительное стартовое преимущество, второй «супервторник» приобретал ключевое значение. Супруг бывшей первой леди Билл Клинтон даже заявил о бессмысленности продолжение гонки, если ей не удастся сократить отставание.


Чисто арифметически Обама продолжает сохранять преимущество над Клинтон и сейчас (1477 делегата съезда против 1391 у Хиллари, по предварительным подсчетам агентства AP). Однако на стороне последней сейчас снова есть психологическое преимущество. Выступая перед своими сторонниками в столице Огайо Колумбусе, г-жа Клинтон не преминула пристыдить критиков, посвятив свою победу тем, «кого списывали со счета, но кто отказывался уступать, кто оступался, но находил в себе силы снова подняться, кто напряженно работает и никогда не сдается». Она напомнила, что преуспевший в Огайо кандидат неизменно побеждал в итоге и на президентских выборах: «Как говорят люди – куда Огайо, туда и вся страна. Так вот, страна возрождается, и моя кампания тоже».


Сенатор Обама поздравил свою соперницу с промежуточной победой, указав, что она практически не сказалась на имевшемся у него преимуществе. Он выразил уверенность в том, что августовский съезд демпартии в Денвере поддержит именно его.


Среди республиканцев ожидаемую победу во вторник легко одержал 71-летний сенатор из Аризоны Джон Маккейн. В Огайо, Род-Айленде и Техасе Маккейн победил своего ближайшего соперника бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби с двукратным, а в Вермонте с пятикратным перевесом. Еще до окончания подсчета голосов Хакаби признал свое поражение и объявил о выходе из предвыборной гонки. Таким образом, Маккейн уже обеспечил себе выдвижение в президенты от республиканской партии.


Профессор к олледжа Колби в штате Мэн Энтони Коррадо (с ним побеседовал корреспондент РС Аллан Давыдов) полагает, что победить в ноябре Обаму Маккейну будет труднее, чем справиться с Клинтон: «Он больше нравится умеренным и независимым избирателям. Если они сойдутся в финале президентской гонки, то в пользу Обамы должна будет сработать и разница в возрасте, составляющая 25 лет. Бросаются в глаза разные подходы Обамы и Маккейна к международной политике, в частности, к участию США в иракской кампании. В вопросах внутренней политики (сокращение налогов, обеспечение роста экономики) их позиции также заметно разнятся. Этот контраст обещает сделать заключительный этап избирательной кампании очень интересным… Обама является символом новых идей и ожиданий нового поколения американцев. Он притягивает к себе молодых избирателей, которые считают, что адепты традиционной политической кухни не учитывают их интересы. Слабая сторона Обамы как молодого кандидата состоит в недостаточном опыте работы на высоких выборных должностях и в сфере внешней политики, которым располагают его более возрастные соперники Клинтон и Маккейн. А такой опыт может понадобиться в кризисной ситуации».


Эксперт считает преувеличенными опасения демократов относительно раскола в партии из-за того, что она до сих пор не определилась со своим кандидатом, а борьба между Обамой и Клинтон приобретает все более острые формы: «В действительности партия далека от разделения на фракции. При кажущейся поляризации мнений 70% демократов говорят, что им в конце концов неважно, кто победит на выборах президента - лишь бы это был демократ. То есть существует общая платформа, основанная на стремлении не позволить республиканцам остаться в Белом доме еще на один срок. Кто бы из двоих демократических претендентов ни был номинирован, он вероятнее всего получит широкую поддержку в партии».


XS
SM
MD
LG