Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Асимметричный» ответ Украины: «газовая война» продолжается


Правительство Украины упраздняет посредников и верит, что в ближайшее время сможет убедить в своей правоте «Газпром»

Правительство Украины упраздняет посредников и верит, что в ближайшее время сможет убедить в своей правоте «Газпром»

Правительство Украины решило продавать весь газ в стране через «Нафтогаз», не создавая посредников на этом рынке. С 1 марта таможенное оформление газа решено осуществлять только для «Нафтогаза». Как сообщил «Интерфаксу» источник в украинском правительстве, кабмин поручил НАК «Нафтогаз» направлять центрально-и среднеазиатский природный газ, принадлежащий RosUkrEnergo и поступающий в газотранспортную систему Украины, исключительно украинским потребителям. Государственная таможенная служба Украины будет оформлять газа, поступающий в ГТС для украинских потребителей исключительно для «Нафтогаза» по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.


По мнению заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, решение кабмина может привести к настоящей «газовой войне» с Россией: «Далеко не все переговорные возможности использованы. Речь идет о создании СП, и то, что россияне хотят 50%, а мы говорим, что и 25% вам достаточно, - это вопрос переговоров... И если об этом не может договориться первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины", это не означает, что мы должны остановить переговоры и начать "военные действия"».


В среду утром премьер страны Юлия Тимошенко заявила на заседании кабмина, что европейские потребители будут получать транзитный газ в полном объеме. В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что «Нафтогаз» уведомил холдинг о сокращении поставок газа в ЕС на 60 миллионов кубометров в сутки с сегодняшнего дня.


В настоящее время после сокращения «Газпромом» поставок газа на Украину на 50% «Нафтогаз» получает 69,3 миллиона кубометров газа, то есть в два раза меньше необходимого, заявил Куприянов. В «Укртрансгазе» говорят о сокращении суточного объема поставок до 63 миллионов кубометров. Такая разница в цифрах звучит потому, что российская сторона высчитывает уровень снижения поставок от соотношения плановых объемов экспорта (138,6 миллионов кубометров в сутки). Однако в начале марта оседание газа на Украине было выше планового – и от этого показателя поставок рассчитывает величину сокращения украинская сторона, рассказали накануне Агентству газовой информации в «Газпроме».


По мнению Юлии Тимошенко, несмотря на жесткое давление России в этот раз Украина сможет добиться подписания выгодных ей газовых контактов, не предусматривающих посредников. Более того, она верит, что «Нафтогаз» и «Газпром» в ближайшее время сделают совместное заявление относительно прекращения ограничения поставок газа на Украину. В середине дня Юлия Тимошенко рассказала о телефонном разговоре между представителями компаний, которые по ее словам договариваются о снятии ультиматумов.


Еще накануне комментируя угрозы «Газпрома» о дальнейшем сокращении поставок топлива официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский заявил о вероятных ответных мерах национальной компании: «"Нафтогаз Украины" приложит все усилия для того, чтобы сохранить бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям, невзирая на действия «Газпрома» до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины и ее потребителям. В том случае если давление со стороны "Газпрома" продолжиться, наш ответ будет адекватным и асимметричным», имея, видимо, в виду отбор газа, предназначенного для европейских потребителей.


Представители Европейской комиссии, между тем, сегодня заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа: «Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом», - цитирует РБК.


Тревогу европейцев по поводу конфликта России и Украины выражает обнародованное накануне совместное заявление еврокомиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса и министра экономики Словении Анджея Вижака о том, что разногласия между странами должны быть быстро и жестко преодолены: «Мы рассчитываем на то, что обе стороны заверят нас в том, что поставки газа в ЕС останутся незатронутыми». На 11 марта Еврокомиссия назначила специальное заседание координационной группы по поставкам газа в Европу, чтобы обсудить возникший конфликт. На разбор полетов приглашены представители России и Украины, сообщает DW-World.de.


XS
SM
MD
LG